Глава 49. Женский взгляд на отношения

Если женщина собирается применять на практике концепции, рассмотренные в предыдущей главе, жизненно важно понять, что они значат на самом деле. В связи с этим мы должны всегда помнить, что жизнь — ни что иное, как система отношений, и для женщины они сосредоточены вокруг взращивания цели мужчины и соотношения с ней. Поэтому давайте посмотрим, каким образом отношения вписываются в эту схему.

Возвращаясь к пяти направлениям деятельности, мы видим, что внутри её личного мира, будь это внутреннее состояние или домашняя обстановка, женщина охотится на силу, выраженную в ясности, действии, чувствовании, теплоте и намерении.

Ясность предполагает искусство слушания. Обучаясь слушать вместо того, чтобы постоянно хотеть быть услышанной, настоящая женщина учится принимать, в противовес бесконечной жажде давать подобно матери, вне зависимости от того, что именно давать: еду, любовь, внимание или совет. Обучаясь принимать, настоящая женщина принимает мужчину как ведущего, принимает направление, которое он указал, и, что важнее всего, она принимает его цель как свою собственную.

Действие подразумевает под собой искусство различения. Различение для женщины не обязательно означает необходимость искать решение проблем, но оно означает, что, используя свой ум, она старается вникнуть, что же на самом деле нужно мужчине. Совершая это действие, она может обеспечить и действительно обеспечивает его всей необходимой информацией, которая может потребоваться ему либо для поиска возможных решений текущих вызовов, либо для решения, каким будет их следующий шаг.

Чувствование — это искусство вхождения в непознанное. Обучаясь слушать своё чутьё, женщина слушает своё сердце, чтобы использовать иррациональное знание, вызванное её взаимодействием с непознанным. Здесь важно вспомнить, что непознанное — это именно оно: не познанное. При встрече с чем-то непознанным ум бесполезен. Единственный способ работы с непознанным — это нащупывать наш путь в темноте, используя чутьё, или интуицию.

Теплота — это искусство взращивания, и оно тесно связано с намерением, искусством зачатия. Знайте, мы не можем взращивать то, чего у нас нет. Если мы хотим взрастить надежду, сначала у нас должна быть надежда. Если мы желаем взрастить ребёнка, у нас сначала должен быть ребёнок. И если мы хотим взрастить мужскую цель, мы сначала должны узнать, в чём она состоит. Но с точки зрения женщины иметь — значит зачать, независимо от того, будет ли это зачатие надежды, ребёнка или мужской цели. Поэтому намерение для женщины в значительной степени сосредоточено вокруг намеренного зачатия. Например, если женщина хочет, чтобы её избранник стал настоящим мужчиной, заявив права на свою силу, то, «согласно всем намерениям и целям», женщина зачинает концепцию настоящего мужчины.

Выходя во внешний мир на охоту за силой, ведущей к свободе, настоящая женщина рассматривает образование в его самом широком смысле как искусство перепросмотра. Оно включает в себя не только необходимость вспоминать, но также согласовывать весь наш жизненный опыт в одно большое осмысленное целое, которое мы можем по праву называть знанием, или силой. В этом отношении перепросмотр жизненно необходим для обретения ясности.

Политика имеет прямое отношение к тому, что мне нравится называть искусством выслеживания (прим.: от англ. «stalking» – «выслеживать, преследовать, охотиться»), вне зависимости от того, кого мы выслеживаем, других или самих себя. Под выслеживанием я, конечно, подразумеваю манипуляцию с той лишь разницей, что я провожу различие между обычной манипуляцией и выслеживанием. Обычная манипуляция — это действие, созданное так, чтобы в выигрыше смогли остаться только вы, исполнив свои эгоцентричные цели. В то время как выслеживание построено так, чтобы выгоду смогли получить оба: как вы, так и ваш оппонент.

Применяя выслеживание, вы всё так же выигрываете, но уже не за счёт другого человека, даже не смотря на то что часто это происходит за счёт его поведения. Для примера давайте ещё раз обратимся к политике. Если вы используете угрозы, чтобы заставить мясника снизить цену на мясо, которое вы хотите приобрести, вы будете манипулировать им для получения эгоцентричной выгоды. Но если вы выследите директора школы, когда придёте выяснять, почему Петя отстаёт по математике, путём мягкого намёка на торты для школьного праздника, то велика вероятность, что он займётся этим вопросом, и в этом случае вы выиграете, Петя скорее всего также выиграет, а школьный директор получит свои торты! В примере, где вы выследили директора школы, все выигрывают — даже учитель математики, поскольку, когда директор обратит на него внимание, выясняя почему у Пети не ладится с учебой, у учителя появится возможность улучшить методы обучения.

Как пример того, что значит выслеживать себя, рассмотрим, как реагирование отличается от совершения действий. Если вы обнаружили, что, как бы ни старались, всё время заканчиваете одним и тем же — играете мамочку для своего избранника — очевидно, вам стоит очень тщательно взглянуть на своё поведение. Если вы сделаете это, то, вероятней всего, очень быстро осознаете: проблема кроется в том, что вы реагируете по привычке, вместо того чтобы совершать действие, которое принесёт желаемые результаты. Чтобы прервать этот паттерн, нужно научить себя быть настолько отстранённой, чтобы мочь наблюдать любую ситуацию с позиции словно вы просто свидетель. Только такой подход позволит вам достичь необходимой объективности, при помощи которой вы сможете увидеть чем на самом деле являются ваши паттерны поведения, а также остановить обычные реакции и начать действовать иначе. Это и есть выслеживание самого себя.

Медицина с точки зрения отношений — это искусство стирания личной истории. Под личной историей я имею в виду то, кем вы себя считаете, и то, что вы предлагаете окружающим воспринимать в качестве себя. Как ни посмотри, личная история — это образ себя. И до тех пор, пока вы не научитесь изменять образ себя, у вас никогда не будет свободы представлять собой что-то иное кроме своего поведения! А это, в свою очередь, означает, что вы никогда не сможете соприкоснуться с настоящей собой за пределами всего этого поведения, вызванного социальной обусловленностью. Поэтому рассматривайте медицину с точки зрения исцеления себя при помощи изменения образа себя.

Религия, как мы уже обсуждали ранее, это искусство выстраивания отношений с настоящей собой, но всегда в контексте окружающего мира. Поэтому религия является ядром всех возможных отношений, и непосредственно связана с тем, что мы по праву можем назвать искусством сновидения (прим.: от англ. «dreaming» имеет несколько смыслов – «видеть сны, мечтать и воплощать мечты»). Сновидение, о котором здесь идёт речь, это, конечно, действие, направленное на взращивание, вне зависимости от того, мечтаем ли мы, чтобы наш избранник заявил права на свою силу мужчины, или же чтобы Петя преуспел в математике. Суть всех действий, направленных на взращивание, заключается в способности выстраивать связь с желаемой целью таким образом, чтобы поддержка стала возможной.

Наука для женщины — это искусство намеренного зачатия. Чтобы уловить это, осознайте, что для практики любого из первых четырёх искусств, женщине вначале необходимо зачать цель. Например, просто невозможно стереть личную историю, если вы не можете зачать цель, чтобы сделать это. Также как невозможно практиковать выслеживание чьего-либо поведения, не говоря уж о выслеживании своего, если вы не можете зачать цель, ответив себе на вопрос, почему это будет лучше, чем лупить всех вокруг сковородой по голове в надежде добиться своего. Итак, в двух словах, намерение — это база всех качеств личной силы, на которые женщина охотится во «внешнем» мире.

Что касается вышесказанного, то нам сильно поможет, если мы ненадолго отвлечёмся и рассмотрим разницу между личной силой и свободой. Сила, как мы уже усвоили, это знание, полученное на опыте, в то время как личная сила — это знание, полученное на собственном опыте. Свобода, с другой стороны, это очень сложная концепция, и я не могу её объяснить в двух словах. Однако для целей этой книги будет достаточно сказать, что свобода — это продукт использования личной силы. Но это ещё не всё. Каждый кусочек приобретённой свободы также производит ещё больше личной силы, в результате чего они, как две стороны одной монеты, находятся во взаимодействии и взаимозависимости.

Если мы посмотрим на пять областей деятельности во внешнем мире, мы увидим, что для того, чтобы преуспеть в каждой из них, женщине нужна личная сила, с которой можно начать, поскольку, пока женщина не знает, за чем она охотится, её усилия не принесут свободы. И эта первоначальная личная сила может быть получена только через усилия в её внутреннем, или личном мире. Стоит ей приобрести ясность, действие, чувствование, теплоту и намерение — у неё будет достаточно личной силы, чтобы устремиться за свободой во внешнем мире, ибо эти пять качеств осознанности и называют личной силой, или же пятью аспектами Единой Силы.

Так, охота на свободу принесёт женщине ещё больше личной силы, поскольку, что бы она не нашла там, во внешнем мире, она немедленно впитает это и заберёт «домой». Это говорит о том, что женщина во внешнем мире может зачать так же много, как она зачинает во внутреннем, ибо в самом глубоком из возможных смыслов зачатие — это взращивание цели мужчины на всех планах: физическом, эмоциональном и ментальном. И в этом заключается одна из самых глубоких тайн женщины: её двойственная природа. Чтобы понять это, осознайте, что это именно мать в женщине взращивает цель мужчины, но именно женщина в ней сначала зачинает эту цель. В результате женщина вечно качается между этими двумя полярностями своего существа, и до тех пор, пока мужчина не инициирует разумное со-трудничество между ними, она может либо застрять на полярности материнства, либо стать нестабильной в своём раскачивании туда-сюда. В следующей главе мы рассмотрим эту концепцию более детально.

< Предыдущая глава