Наследие толтеков в новом формате / Приглашение Часть 2

Дорогие друзья,

Пока я размышлял над следующей частью нашего взаимодействия, мне встретилась статья, которой я делюсь ниже. Она буквально взорвала мой мозг, и я почувствовал, что нет лучшего способа продолжить наше общение чем ПОСЛУШАТЬ Женщину.

Эта леди должна была выступать на фестивале в Вене, но она не смогла поехать туда в связи с карантином из-за коронавируса. Я бы не хотел больше ничего говорить и дать ей возможность самой представить себя и свою работу:

Это безумие нужно остановить

Речь Кай Сары к открытию Венского Фестиваля, записанная Милом Рау.

Эта речь начинается со многих сослагательных наклонений. Сегодня я должна была встать на сцену Бургтеатра и открыть Венский фестиваль. Мне сказали, что я стану первым коренным жителем когда-либо произносившим речь со сцены этого театра, самого богатого и известного театра в мире. Я бы начала с цитаты из европейской классики — “Антигоны” Софокла: “Многое чудовищно. Но нет ничего более чудовищного, чем человек.”

И вот в чём причина. Я прибыла бы к вам непосредственно из Амазонки, где мы репетировали новую европейско-бразильскую постановку “Антигоны”. Я бы сыграла Антигону, восставшую против правителя Креонта не желающего устраивать похороны её брата, которого он объявил врагом государства. Хор бы состоял из потерявших землю людей, которые выжили после резни, устроенной бразильским правительством. Мы бы исполняли эту новую “Антигону” на оккупированной дороге, идущей через Амазонку, в её лесах объятых огнём. И это было бы не игрой, но действием. Не действием искусства, а действием, направленным на сопротивление силам уничтожающим Амазонку.

Но ничего из этого не произошло. Дорога через Амазонку не была оккупирована, я не сыграла Антигону. Мы вновь разбросаны по земному шару, и мы видим друг друга только на экранах, как сейчас. Мои друзья из Европы спрашивают: “как я?”. Я в порядке. Я в лесу с моим народом, на самом севере Бразилии на берегах реки Ойапонг. Меня окружает природа, она защищает и кормит меня. Я живу в ритме поющих птиц и дождя, и выполняю ритуалы, позволяющие мне поддерживать связь с моими предками. Впервые за 500 лет Европа и Америка разделены.

Я принадлежу к третьему клану народа Тариано, Клану Грома. Я — дочь Бога Грома, дочь короля, как и Антигона. Мифы говорят, что в прошлом Тариано были людьми из камня. Но в настоящее время мы приняли человеческий облик, чтобы иметь возможность общаться с людьми, которые приходят к нам. Моя мать, из народа Тукана, дала мне имя Кай Сара. Оно значит “тот, кто заботится о других”. Поэтому со стороны отца я — Тариана. Я, как и все, смесь многих вещей: я и Тукана и Тариана, женщина, активист, артист. Я говорю с вами как совокупность всего этого.

Нас, Тукано, называют индейцами. Но я настаиваю, чтобы нас называли коренными жителями. Потому что коренные — означает исконные. Я стала актрисой, чтобы рассказать о нас — коренных жителях. На протяжении долгого времени наша история рассказывалась не коренными жителями. Теперь пришло время нам самим рассказать нашу историю. Наши несчастья начались когда испанцы и португальцы пришли на наши земли. Сначала прибыли солдаты, затем священники. А европейцы принесли болезни. Миллионы погибли. Ещё больше умерло от рук солдат и священников, во имя единого бога и единой цивилизации, во имя прогресса и собственной выгоды.

Некоторые покинули леса для того, чтобы работать в поле. Но в конце концов они были убиты, чтобы им не платить. Сегодня нас осталось очень немного. Я одна из последних Тариано. А теперь, несколько недель назад, следующая болезнь пришла к нам из Европы — корона. Возможно вы слышали, что в Манаусе, столице Амазонки, болезнь бушует особенно страшно. Нет времени на достойные похороны, люди лежат в братских могилах и тракторы засыпают их землёй. Остальные лежат прямо на улицах, непохороненные как брат Антигоны.

Белые используют хаос чтобы проникнуть ещё глубже в леса. Пожары больше не тушатся. Кому их тушить? Кто бы не попался лесорубам в руки — тот будет убит. И что сделал президент? То же что и делает обычно: пожимает руки своим сторонникам и издевается над мёртвыми. Он дал указание своим людям оповестить коренное население о вспышке болезни. Это призыв к нашему истреблению. Он хочет завершить геноцид коренного населения, который продолжается уже 500 лет.

Я знаю: вы привыкли к речам, подобным этой. Когда уже слишком поздно, провидец всегда приходит к вам. Когда Кассандра или Тиресий появляются в греческих трагедиях, вы знаете, что катастрофа неотвратима. Ибо вам нравится слушать как мы поём, но не нравится, когда мы говорим. А когда вы, наконец слышите, то не понимаете нас. Проблема не в том, что вы не знаете о наших лесных пожарах и гибели наших людей, а в том, что эти знания стали для вас обыденными.

Поэтому, я скажу вам то, что все вы и так уже знаете: несколько лет назад притоки Амазонки впервые за всю историю пересохли. В течение десяти лет вся экосистема Амазонки разрушится, если мы не будем действовать сейчас. Сердце этой планеты перестанет биться. Об этом говорят наши учёные, об этом говорят ваши учёные, и, возможно, это единственное, в чём они сходятся. Если мы не будем действовать сейчас — все мы вымрем.

За последние несколько недель нам пришло много памфлетов, подписанных знаменитостями: вы хотите меньше летать, меньше разграблять, меньше убивать. Но разве можно поверить, что после 500 лет колонизации и тысячелетних усилий, направленных на подчинение всего мира, вам придёт мысль, которая не принесет в дальнейшем одних лишь разрушений? Если вы прислушаетесь к себе — вы обнаружите только угрызения своей совести. А когда будете путешествовать по миру, вы найдёте только нечистоты, в которые вы его погрузили. Вам некуда будет возвращаться. Я не боюсь за себя, я боюсь за вас.

Поэтому для вас настало время помолчать. Пришло время слушать. Вы нуждаетесь в нас, пленниках вашего мироустройства, чтобы понять самих себя. Потому что суть проста: этот мир не для извлечения выгоды, только жизнь существует здесь. И поэтому хорошо, что я сейчас не на сцене Бургтеатра, что я не говорю с вами как актриса, поскольку речь идёт уже не об искусстве и театре. Наша трагедия происходит здесь и сейчас, в этом мире, прямо на ваших глазах.

И возможно именно это беспокоит меня больше всего, когда я слышу речь Креонта. Он знает, что он не прав. Он знает, что поступает неправильно. Неправильно во всех отношениях. Что это принесёт ему погибель, погибель всей его семье, апокалипсис. И всё же он это делает. Он критикует сам себя, он ненавидит себя, но он продолжает делать то, что он ненавидит.

Это безумие надо остановить. Остановитесь, не ведите себя как Креонт. Давайте будем как Антигона. Поскольку, когда беззаконие становится законом — сопротивление становится долгом. Давайте сопротивляться вместе, давайте будем людьми. Каждый по-своему и на своём месте, объединённые нашими различиями и нашей любовью к жизни, что соединяет всех нас.

Мне нечего добавить к тому, что Кай Сара сказала выше. Если вас это трогает, пожалуйста, распространите её сообщение.

Со всей моей любовью и надеждой,
Сотириос Галанопулос,
модератор “Toltec Legacy” (“Наследия Толтеков”)

Для всех желающих присоединиться к нам на Toltec Legacy, как я и обещал в предыдущем сообщении, мы сделали цены на подписку более прагматичными и доступными:

  • один пробный месяц: 30 евро;
  • полугодовая подписка: 100 евро;
  • годовая подписка: 180 евро.

Также, в ближайшее время сайт станет доступен во всех возможных браузерах, на всех компьютерах, планшетах и других устройствах.

Ниже вы найдёте ссылки, созданные одним из наших Ирландских воспитанников:

Цикл статей на английском

The Heritage of Man. Part 1
The Heritage of Man. Part 2
The Heritage of Man. Part 3.

Страница с оригиналом речи Кай Сары.

Опубликовано 7 июня 2020г. на Toltec Legacy Blog
Перевод: Екатерина Князева, июнь 2020г.
Редакторы: Александр Князев, Дмитрий Горбунов

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− один = 4