Глава 1

Отношение к жизни

«СЕГОДНЯ — ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ОСТАВШЕЙСЯ ЖИЗНИ».

Я не знаю автора, но эта фраза несёт в себе большой смысл. Для меня она означает, что вне зависимости от того, как сильно мы облажались вчера, или на прошлой неделе, или в прошлом году, — именно сегодня тот день, когда мы оставим прошлое позади, но не заметём его под ковёр, а, скорее, остановим его пагубное влияние, не позволим ему и дальше делать нас несчастными. У нас всегда есть выбор: либо испытывать жуткое чувство вины и стыда за свои поступки в прошлом, либо рассматривать их достаточно честно и объективно, чтобы быть способным признать их.

Признавать поступки — не обязательно значит гордиться ими. Признавать — это иметь достаточно честности и мужества, чтобы признать провал, а также готовность принять полную ответственность за свои поступки. Когда мы берём ответственность за свои поступки, мы не только признаём их, но и заявляем права на знание, полученное из опыта.

Знание, добытое опытным путём, не может быть плохим, если, конечно, мы не используем его для закрепления неправильных действий как в отношении других людей, так и в отношении себя. Если я каким-то образом обжёгся и усвоил этот опыт, то я могу использовать полученное знание, чтобы не обжечься вновь, а также чтобы предупредить других о возможной опасности. Или же я могу использовать это знание, чтобы поддержать тех, кто также обжегся, и дать им руководство, основанное на моём опыте.

Это правда, что не всё знание прекрасно, и не весь опыт наполняет нас чувством гордости и ощущением выполненного долга, однако и мы не ангелы. Некоторые могут казаться святыми, но это только потому, что научились делать одно из двух: либо прятать скелеты в шкафу лучше других, либо работать над своими недостатками и поведением, обращая их на пользу и себе и окружающим. С другой стороны, некоторые вынуждены носить ярмо позора только потому, что на этот раз судьба не позволила выкрутиться и сбежать, и поскольку они до сих пор не научились превращать его в королевскую мантию — ярмо остаётся ярмом. Однако, в конечном счёте каждый из нас виноват не более и не менее, других. Все мы участвуем в процессе жизни, поэтому никто из нас не может заявлять о своей невиновности. Например, если я куплю машину и собью кого-нибудь, то я, бесспорно, виноват в том, что этот человек пострадал. Но если бы машин не было в продаже, я бы мог сбить этого человека, скажем, на велосипеде, тогда причиненный вред, вероятно, был бы значительно меньше. Следовательно, все, кто связан с автомобильной промышленностью, косвенно несут ответственность каждый раз, когда кто-то пострадал или умер в результате автомобильной аварии.

В приведённом выше примере я не пытаюсь перевести стрелки, я просто хочу указать на то, что если я сбил кого-то на машине, в этом, несомненно, есть моя ответственность, однако виновен не я один, ведь кто-то когда-то изобрел автомобиль, другие пустили его в производство, третьи — в продажу, а четвертые предоставляют выгодные автокредиты. В конце концов, жизнь едина, как и человечество, и у всего общая судьба. Признавая свои поступки и опыт, мы становимся хозяевами полученных знаний, и благодаря им каждый из нас играет роль в создании именно такого мира, в котором мы и живём.


Что такое жизнь?

НАШИ ЖЕЛАНИЯ НЕ ПРОСТО ПУСТЫЕ ФАНТАЗИИ. ОНИ ЯВЛЯЮТСЯ ВЫРАЖЕНИЕМ НАШЕЙ ГЛУБОЧАЙШЕЙ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ, КОТОРУЮ ВОЗМОЖНО РАСКРЫТЬ, ЕСЛИ МЫ БУДЕМ МУДРО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАШИ ЗНАНИЯ.

Что такое жизнь? Мне нравится представлять жизнь, как огромную паутину, в которой поступки отдельных людей подобны нитям, переплетающимся между собой. Каждая нить взаимозависима и взаимодействует с другими, и потому вся паутина жизни целиком и полностью взаимосвязана. Поэтому мы можем сказать, что жизнь похожа на сферу взаимоотношений, охватывающую всё вокруг: людей, животных, растения и даже неодушевлённые предметы, такие как, мебель в наших домах. Задумайтесь на секундочку о том, как выглядят отношения с мебелью в доме. Возьмём, к примеру, кухонные шкафчики: дверцы одних шкафчиков открываются с легкостью, с другими же приходится сражаться до тех пор, пока они, распахнувшись, не стукнут вас по носу или коленке. Ваши отношения с окружающими людьми ничем не отличаются, то же можно сказать и об отношениях с обстоятельствами вашей жизни.

Вся наша жизнь не что иное, как совокупность взаимоотношений между нами и обстоятельствами, в которых мы живём. Но мы не единственные, кто формирует эти обстоятельства: любые обстоятельства зависят от отношений между нами и, как минимум, ещё одним человеком или вещью, например, дверцей кухонного шкафчика. Поэтому, если вы ищете счастье, то вопросы, которые стоит рассмотреть, лежат именно в области взаимоотношений. Интересно, вы задумывались когда-нибудь какая на самом деле это грандиозная задача?

Взаимоотношения составляют саму суть жизни, поскольку жизнь в действительности — одна большая паутина взаимодействующих, взаимозависимых и взаимосвязанных энергетических полей.
Мы называем эту паутину кругом бытия, поскольку жизнь не бесконечна, она замыкается сама на себе и образует круг, а точнее — сферу.

Изучение взаимоотношений равносильно изучению самой жизни. Следовательно, если вы желаете счастливых и осмысленных отношений с другими людьми, окружающей жизнью, и, прежде всего, с самим собой, то вам потребуется пере-осмыслить всё, что вам рассказывали об отношениях и, по сути, пере-оценить всё, что вы считали своим знанием о людях и окружающем мире.

Поэтому я собираюсь предложить вам сыграть со мной в небольшую игру – игру жизни. Эта игра называется «Перестраивающее Путешествие». Она начинается с истории о тебе и обо мне — истории, сюжет которой будет разворачиваться на протяжении этой книги, и завершится, как только ты поймешь, где спрятан ключ к счастью.

Не мы изобрели эту игру — жизнь сама подсказала сюжет. Но на случай, если ты где-то упустил его, я подскажу. Однако помни, что этот сюжет — лишь костяк истории твоей жизни. Ты, и только ты определяешь детали этой истории, помещаешь в неё персонажей, а также определяешь, станет ли она трагедией, комедией, эпической драмой или просто трогательной повестью о жизни, вызовах и глубинной предрасположенности одного мужчины или женщины; истории, главным героем которой станешь ты, стремящийся обрести счастье, радость и свободу.

Мы делаем из своей жизни то, что хотим.