Декабрь: Истинное мышление

И хотя нас всех учили, а точнее, поощряли думать рационально, нас никогда не обучали слушать своё сердце. Прислушиваться к сердцу — значит прислушиваться к внутреннему чутью, и затем совершать действия на основе этого чувства, вместо того чтобы действовать в соответствии с рациональными предположениями. Рациональный ум — это лишь встроенный в человека компьютер и, как любой компьютер, он хорош настолько, насколько полезна хранящаяся в нём информация. Но из этой информации, хранящийся в компьютере, или рациональном уме, образуется наша картина мира. Такая картина мира основана по большей части на предвзятых представлениях и предубеждениях и, как следствие, буквально определяет обусловленный подход, который мы стали использовать при рассмотрении всего в нашей жизни включая то, что значит быть мужчиной.

Поскольку в результате обусловленности люди стали жить в кругу своих мыслей, эта обусловленность стала частью их картины мира, и начала подпитывать желание рационализировать с целью оправдать неподобающие действия. В итоге лишь немногие действительно знают как слушать своё сердце. Вместо этого люди вовлекаются в бесконечную внутреннюю болтовню, которая безостановочно вращается в их голове снова и снова. Но вполне очевидно, что внутренняя болтовня не имеет ничего общего с тем как слушать своё сердце.

Как бы это ни казалось парадоксальным, истинное мышление состоит в слушании своего сердца, а не в рационализировании. Представителям научных кругов всего мира не нравится признавать этого, но правда заключается в том, что все так называемые “великие умы” действуют на основе чувства. Вне зависимости от того будь то новое изобретение, значительное открытие в науке, музыкальная композиция или выдающееся произведение искусства, творчество, в результате которого появились эти работы, произрастает из чувства. Как только чувство привело изобретателя, учёного, композитора или художника к появлению мыслеобраза, он использует свой рациональный ум, для того чтобы разработать практические детали для материализации этого образа.

Когда мы стараемся слушать своё сердце, то жизненно необходимо выработать полезную привычку: рассматривать свою жизнь как единое целое, обладающее как смыслом, так и целью. Если этого не делать, тогда наша жизнь всегда будет выглядеть как мешанина из не связанных между собой неприятностей и везения, которые кажутся абсолютно бессмысленными. И если мы смотрим на свою жизнь как на сборную солянку из всякой всячины, то становится ясно, что мы просто не сможем сложить по частям сколь-либо реальное ощущение цели, не говоря уже об обретении видения своей судьбы. Поэтому нам нужно пересмотреть весь наш жизненный опыт. В этом процессе, мы должны стремиться к такой открытости сердца, которая позволит нам ощущать и тонко чувствовать связующие нити, проходящие через нашу жизнь. Эти нити не только отчётливо укажут на происходящее в жизни, но и вдохновят ощущением цели, которое в конце концов приведёт нас к исполнению нашей судьбы. Вместе со связующими нитями у нас всегда более чем достаточно руководства со стороны окружающего мира. Поэтому, когда мы следуем за нитями, всё что нам нужно — это прислушиваться к руководству, не позволяя взгляду на мир изолировать нас от ощущения цели и судьбы.

Том III

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тридцать три − = двадцать семь