Тема января — Искусство Cлушания

…воин стремится к простоте, тем самым он отсекает все ненужные мысли и чувства. Экономия своих мыслей и чувств позволяет воину не только сохранить личную силу, но также и облегчить контроль над теми мыслями и чувствами, которые он использует. По сути, это начало остановки внутреннего диалога — техники, которая будет объяснена позже в этом томе.

Очень важный момент касается того, что называется искусством слушания. Большинство людей совершенно не в состоянии слушать в истинном смысле этого слова. В основном, внутренний диалог человека до такой степени громкий и подавляющий, что индивид оказывается практически не в состоянии слушать. В итоге, люди склонны слышать произнесённые слова, но они не слушают их, и даже когда они действительно стараются слушать, то совершенно непроизвольно воспринимают всё что слышат исходя из своего взгляда на мир.

Том 2

Чтобы набрать скорость, вам необходимо научиться слушать, а не полагаться исключительно на свои глаза. С самого рождения нас учили использовать наши глаза, чтобы воспринимать мир, и поэтому мы говорим с окружающим и сами с собой только о том, что мы видим в нашем внешнем и внутреннем мире. Воин, с другой стороны, вслушивается в мир и особенно в его звуки.

Том 6

Оказавшись в лесу, Анна не позволяет своему рациональному уму проанализировать свою проблему, вместо этого она концентрируется на практике не-делания. Тем самым Анна, образно говоря, отодвигает проблему на задний план своего ума и полностью открывает своё внимание происходящему вокруг неё. Признавая присутствие своей проблемы и в тоже время фокусируя своё внимание на окружающем мире, Анна позволяет силе течь к себе. Давайте тщательно рассмотрим что именно это означает, и как работает на практике.

Концентрируясь не на проблеме, а на мире, Анна в итоге аккуратно обходит навязанную рациональным умом необходимость вовлечься во внутренний диалог. Фактически эта простая, но чрезвычайно эффективная техника, лежит в основе ритуала известного как правильный способ ходьбы, но в отличие от него, эту технику можно использовать сидя в офисе, за рулем автомобиля, посреди торгового центра и так далее.

Чтобы понять как это работает нужно помнить о том, что рациональный ум во всех отношениях не более чем великолепный компьютер. Но, как и любой компьютер, он может выполнять только одну функцию за раз. Фокусируясь на окружающем мире, Анна, по сути, заполняет под завязку свой рациональный ум новой информацией.

Такой простой, но абсолютно естественный акт заставляет рациональный ум замолчать, ведь вместо того, чтобы применяться для поддержания внутреннего диалога, теперь рациональный ум поглощён оценкой новой информации, поступающей от органов чувств. Успокаивание внутреннего диалога само собой означает, что Анна также не сможет поддерживать свой взгляд на мир, во всяком случае пока она продолжает фокусировать своё внимание на внешнем мире.

Теперь, когда Анна слышат птичий крик, она также избегает ловушки вовлечения в поверхностное значение звука, потому как она знает, что это только отбросит eё к прежнему взгляду на мир. Вместо этого, Анна останавливается чтобы уделить звуку всё свое внимание. Прислушиваясь к нему, она знает, что это может быть, как птичьим пением, так и чем-то иным, что лишь звучит подобно птице. Данный подход невероятно ценен, ведь пока Анна своими глазами не увидит издающую звуки птицу, она не сможет однозначно определить была ли это действительно птица.

Впрочем, поскольку в данный момент Анну не интересует определение источника звука, она выбирает слушать его с позиции силы. Иначе говоря, она знает, что окружена силой, так же как знает и о том, что этот звук содержит для неё послание. Следовательно, в данный момент Анна слушает не столько сам крик птицы, то есть поверхностное значение звука, сколько слушает силу, говорящую с ней посредством этого звука.

Том 2

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семьдесят девять + = 88