Глава 26. Охота на Силу

Теперь, основываясь на моделях своего поведения, вы владеете более широким представлением о том, кто вы и что вы, и мы можем рассмотреть, как вам — мужчине — следует относиться к окружающему миру.

Мужчина является охотником — так сформировала эволюция. Но что это означает на самом деле? Говоря проще, быть охотником — это приобретать знания посредством личного опыта, и как мы уже отмечали, такое знание на самом деле является силой — силой, которую мы можем использовать для исполнения нашей судьбы, а также для приобретения ещё большей силы. Давайте проясним, что это означает на практике.

Охотясь на силу, мужчина вступает в пять сфер деятельности с двумя целями: во-первых, он стремится овладеть силой посредством своего внутреннего мира; и во-вторых, стремится достичь свободы используя эту силу во внешнем мире, вне своего дома и личных отношений.

Когда мужчина охотится за силой в своём внутреннем мире, он получает знания в пяти важнейших сферах деятельности. Это трезвость, действие, чувствование, теплота и намерение. Трезвость — это способность видеть каждую ситуацию в своей жизни в её истинном свете. Часто её называют ясностью, и это жизненно важное качество, поскольку мы не можем предпринять ни одного действия в повседневной жизни без предельной ясности, касающейся наших обстоятельств и ценностей. Естественно, такая способность основывается на необходимости безжалостного подхода, то есть оставаться отстранённым от эмоций, и не позволять своим чувствам затуманивать рассматриваемый вопрос. Исходить из трезвости не значит быть бессердечным, скорее нам нужно быть честными и объективными, даже если правда принесёт боль! Отсюда видно, что трезвость — это качество осознанности, в значительной степени основанное на точном знании и в этом отношении следует отметить, что ценными изменениями являются лишь те, что совершаются в состоянии трезвости.

Действие говорит само за себя, однако под ним мы имеем в виду осуществление тех решений, которые продвигают нас в поисках счастья и исполнения цели. Важны именно те действия, которые привносят существенные изменения в нашу жизнь, а не занятия в спортзале, уборка дома или танцы на дискотеке. Само собой, настоящее действие сильно отличается от реагирования, и поэтому просто продолжая повторять собственную глупость — в сущности значит угодить в ловушку без-действия.

Чувствование, как мы уже знаем, является чутьём или интуицией. Это способность свободно участвовать во всём происходящем в жизни без ограничений, накладываемых логическими допущениями. Чувства могут подтвердиться только с последующим опытом — такова их природа. При работе с чувствованием мы обращаемся к сердцу — это единственный способ, которым мы можем “нащупать наш путь в темноте непознанного”.

Теплота является взращивающим аспектом живого человека. Она питает заботой, необходимой любому живому существу для роста, процветания и благоденствия.

Намерение — это способность размещать и удерживать фокус на самом важном в вашей жизни, вне зависимости от того будете ли вы взращивать новые саженцы в вашем саду, выращивать мечту о собственном доме или воспитывать в себе веру в то, что вам удастся заявить свои права на силу настоящего мужчины. Иными словами, в то время, как взращивание в большей степени имеет отношение к физической заботе о чём-то или ком-то, включая вас самих, намерение означает фокусирование на том, чего вы хотите и благодаря этому вы делаете всё, что в ваших силах, чтобы материализовать желаемое.

С помощью силы, добытой на охоте во внутреннем мире, мужчина выходит на охоту за силой во внешний мир и вновь вовлекает себя в пять сфер деятельности, а именно, образование, политику, медицину, религию и науку. Каждая из этих сфер деятельности ведёт к знанию как об общем целом, так и о его частностях, и нужно лишь немного подумать, чтобы увидеть как знания в этих сферах ведут к свободе. Впрочем, дабы избежать попадания в сети предубеждений и не принимать эти занятия за чистую монету, давайте рассмотрим каждое из них поочерёдно.

Однако перед тем, как перейти к этому, нам нужно знать: все они основываются на одном факторе. В сущности, если мы хотим преуспеть в охоте за силой, либо в нашем внутреннем мире, либо в мире внешнем, нам нужно разглядеть и начать придерживаться взаимосвязанности жизни. Есть только одна жизнь, и все мы — взаимозависимые и взаимодействующие частицы этой единой жизни. Жизнь — просто огромная система взаимоотношений. Поэтому наше благополучие, счастье и успех, полностью зависят от нашего умения выстраивать отношения, прежде всего, с самими собой, а затем, и с окружающим миром.

Тем не менее, поскольку люди стали основываться на разделённости в своём мышлении и подходе к жизни, они перестали соотноситься с собой и окружающим сколь-либо осмысленно, и поэтому ничего удивительного, что люди сегодня лишены сил, а мир находится в таком беспорядке. Я не смогу пользоваться компьютером, пока до конца не разберусь как с ним обращаться. Я не смогу вести совместный бизнес с вами, если я не могу относится к вам как к партнёру по бизнесу. Если вы не наладите отношения со своей женой, ваш брак распадётся. И если меня не слушается моя правая рука, это значит, что нервная система моей руки повреждена и я не в состоянии пользоваться этой рукой. Тоже самое и с жизнью, только в роли “нервной системы”, позволяющей нам принимать участие в жизни, выступают наши знания об отношениях. Без таких знании об отношениях, мы парализованы, лишены сил, и никогда не добьёмся какой-либо свободы.

Как образование ведёт к свободе, видно сразу, потому что если у нас нет образования, то мы не можем стать по-настоящему свободными и в полном смысле быть хозяевами самим себе. Однако, важно рассматривать образование не только с точки зрения академического обучения. Оно действительно является частью образованности, но настоящее образование позволяет приобрести способность справляться с жизнью и многочисленными вызовами, которые она приносит нам. Для нас, единственный способ получить такое образование — позаботиться о мудром использовании всех полученных в жизни “уроков”, посредством постоянного пере-сматривания и подытоживания нашей жизни, поскольку без этого образования мы в конечном итоге станем нищими, а нищие лишены возможности выбирать.

Политика, так или иначе, говорит сама за себя, поскольку она сосредоточена на ведении переговоров о стратегиях, направленных на манипулирование силой. Иными словами, мы выясняем чего хотим и затем находим наилучший способ взаимодействия с окружающими для достижения нашей цели. Будь то простой опрос нескольких застройщиков на предмет цен за обустройство дорожек вокруг вашего дома с последующим оповещением каждого из них о своём желании выбрать наилучшее предложение. Или же более утончённый ход — предложить директору школы сделать вклад в строительство спортивной площадки, в случае если учитель математики сможет уделить вашему сыну дополнительное внимание, и тогда вам не придётся тратить дополнительные средства на репетитора. Либо другой, комплексный подход: заручиться поддержкой кампании по охране природы, что позволит завоевать расположение местного населения, чья поддержка необходима вам для строительства нового жилья. Тем не менее, основная составляющая всех этих видов деятельности — политика, ведущая нас к свободе позволяющей материализовать наши собственные желания.

Медицина означает свободу от болезней или расстройств, в самом широком смысле рас-стройств, возникающих вследствие какого-либо дисбаланса. Следовательно, в этом контексте, медицина включает в себя также и заботу мужчины об отношениях, вне зависимости от их типа. Например, если математика вызывает трудности у его ребёнка, то он рассмотрит как отношения между сыном и его учителем, так и свои собственные отношениями с сыном и его школой. Так же и с застройщиками, если все они берут слишком дорого, то мужчина вынужден рассмотреть своё отношение к строительной отрасли. Но в обоих случаях мужчина будет рассматривать эти отношения исходя из того как лучше преодолеть рас-стройство.

Религия — это совсем не то, чем она кажется на первый взгляд. Истинное значение религии не имеет ничего общего с человеческим ощущением разделённости, основанным на предрассудках. Итак, под религией, я имею ввиду внутреннее стремление человеческого существа к пониманию себя и своего соотношения со смыслом и целью жизни. Следовательно, религия в значительной степени связана с выстраиванием осознанности себя в жизни, ибо таков истинный смысл религии, а именно “возвращение к самому себе”. В практическом плане это равнозначно избавлению себя от социальной обусловленности, и тем самым обретению свободы.

Наука почти не нуждается в объяснении, так как её единственная цель — повышение качества всей жизни через раскрытие информации, которую каждый сможет использовать для достижения свободы посредством технологии — прикладной науки, вне зависимости, будет ли она медицинской, промышленной, образовательной или пищевой.

Увидев подход мужчины к охоте за силой с двух сторон, рассмотрим теперь как это собственно работает на практике, особенно концепция охоты за силой в окружающем мире.

Скажем, Иван начинает осознавать, что ему не хватает ясности в собственной жизни. Как только он приходит к такому заключению, Иван немедленно обращается вовнутрь и начинает искать возможные решения или ответы на вопрос, что может быть не в порядке. Отправившись вовнутрь, Иван начинает рассматривать своё поведение стараясь увидеть, что явилось причиной замешательства и нехватки ясности. В данном случае он, конечно же, будет охотится за силой всецело в рамках своего собственного внутреннего мира.

С другой стороны, если Мария, жена Ивана, ощущает, что их сын сталкивается с недостатком ясности в отношении математики, она поделится своим беспокойством с Иваном и теперь уже им обоим предстоит обратить своё внимание на внешний мир. Очевидно, их деятельность будет сосредоточена на образовании, но, если они хотят обрести ясность, необходимую чтобы помочь своему сыну, им стоит начать с вопроса, действительно ли выбранная образовательная система выполняет свою задачу. Если нет и чувства говорят о том же, то сначала они оба обращаются вовнутрь, чтобы рассмотреть свои чувства, связанные с тем, что же не так с этой системой, и определить как лучше всего решить проблему их сына.

Из приведённых выше примеров мы видим, что независимо от того, охотится ли мужчина за силой внутри или вовне, как он сам, так и женщина, всегда обращаются к своим чувствам, и тем самым к своему внутреннему миру. В этом, конечно же, содержится весь смысл составления карты непознанного. Однако, после первоначального обращения вовнутрь, подходы мужчины и женщины приобретают существенные различия и именно недопонимание, а также не принятие в расчёт этой разницы, столь часто служат причиной для неистовых разногласий между полами.

Подход настоящей женщины — использовать деятельность во внешнем мире исключительно для выстраивания отношений с теми внутренними аспектами самой себя, с которыми она не столкнулась бы иным образом. Итак, женщина тяготеет к домашнему очагу и всегда сфокусирована на своём внутреннем мире, даже когда она взаимодействует с внешним миром. С другой стороны, мужчине, как охотнику, нужно охотиться за силой во внешнем мире. В результате, вся его внутренняя охота помогает ему отточить навыки охоты во внешнем мире, вот здесь-то как раз и заключается разница, так как женщина использует всю свою охоту во внешнем мире для улучшения навыков охоты во внутреннем.

Рассматривая примеры Ивана и Марии, мы видим, что как только Мария достигает необходимой ясности и определяет причину проблем сына с математикой, она делится своим озарением с Иваном, а затем предоставляет ему возможность справится с этим вызовом. В ответственность Марии не входят походы к директору школы на предмет решения вопросов образования. Вместо этого, она предоставит в распоряжение мужа всё, что она обнаружила и затем отступит, тем самым позволяя ему — мужчине — решать, какое дальнейшее действие следует предпринять. Так и должно быть, ведь мужчина полностью несёт ответственность за обращение с окружающим миром, и поскольку он хорошо подготовлен к этому, Мария с этого момента должна оставить на него решение проблемы, если она не собирается надевать штаны принимая роль охотника на себя.

Чтобы лучше разобраться с этим, давайте проработаем ещё раз тот же пример только с другого ракурса. Допустим, Иван выказывает Марии своё беспокойство относительно оценок их сына в школе. В своём стремлении разобраться в сути вопроса, Иван начинает разумное со-трудничество с Марией. Для этого он будет использовать свои чувства в совокупности с её знанием того, что происходит дома. Итак, Иван начинает спрашивать у Марии о её чувствах, связанных с проблемой, а также задавать вопросы об их сыне Пете. Оценки Пети внезапно ухудшились или они всегда были такими? Постоянно ли Петя получает низкие оценки? Петя всегда делает свою домашнюю работу, и если да, то насколько добросовестно? Петя жалуется на свою домашнюю работу? И так далее. Причём во всех заданных вопросах Иван использует знания Марии о том, что происходит дома — таким образом они оба смогут достичь ясности относительно школьных оценок сына.

Итак, если они исчерпают все эти возможности и Мария почувствует, что источник проблемы не связан с Петей, то она выскажет своё мнение Ивану и тогда они начнут искать ответ во внешнем мире. Стало быть, если, поговорив со своим сыном, они придут к тому, что проблема кроется в школе, Мария, как женщина, обратится к своему внутреннему миру в поисках возможных откликов на проблему. Как только она нащупает нечто определённое, она вновь поделится своими чувствами с Иваном. Он же, со своей стороны, как и подобает мужчине, отправится в школу на поиски ответов и, сначала, пообщается либо с петиными учителями, либо с директором школы.

В отношении всего сказанного выше, есть ещё одно различие между мужчиной и женщиной на которое следует обратить внимание, если мы хотим избежать дальнейшего недопонимания. Это различие заключаются в способах, которыми мужчины и женщины выражают себя, и оно сводятся к тому, что, даже когда женщине удаётся распознать наличие конкретной проблемы, она при этом часто не в состоянии точно указать, в чём та состоит, не оттого, что она бестолковая или неспособна на это, а только потому, что в поисках ясности настоящая женщина полагается на чутьё гораздо больше, нежели чем на рациональность. Поэтому Мария не покажется чуднóй просто высказав Ивану своё мнение: проблема состоит в том, как Петю учат в школе; или поделиться своими чувствами: Пете не очень нравится его учитель, или, возможно, он не нашёл общего языка со своим учителем. С точки зрения женщины она знает, что у неё есть абсолютно реальное чувствование того, в чём состоит проблема, но в большинстве случаев она не сможет выразить это конкретнее.

Поэтому женщина часто предоставляет мужчине всевозможные чувства, а затем оставляет за ним выяснение того, как найти им практическое применение. Это особенно верно, если данный вопрос связан с внешним миром, как в рассмотренном выше примере. Ведь, если Мария просто чувствует, что Петя недобросовестно делает свою домашнюю работу, ей не нужно останавливаться и думать над этим. Даже не задумываясь, Мария последует за своими чувствами, тем самым разбираясь с Петей и решая его проблемы с домашними заданиями, поскольку таковы её владения и внутренний мир.

Однако, если проблема находится за пределами её владений, Мария просто предоставит Ивану свои чувства и оставит за ним возможность придумывать наилучший практический способ для решения вопросов образования их сына во внешнем мире. Это очень важный момент для мужчины, потому как мужчины зачастую чувствуют следующее: если женщина знает о необходимости что-то делать, то ей и следует действовать, основываясь на своём знании. И всё же, хотя настоящая женщина предпринимает действие, если оно необходимо, то она будет действовать только в пределах домашнего очага и своего мира. Окружающий мир преимущественно является охотничьими угодьями мужчины, и она позволяет ему возглавить эту область, как ей и полагается делать, ведь в ином случае она возьмёт роль мужчины на себя и, тем самым, обессилит его, а также несправедливо поступит с самой собой.

Следующая глава >