Глава 27. Отношения с точки зрения Мужчины

Если мы хотим правильно применять концепции, рассмотренные нами в предыдущей главе, то жизненно важно понимать, что они действительно означают. Как мы уже отмечали ранее, вся жизнь — это система отношений. Тем не менее, чтобы распознать, чем эти отношения являются на самом деле, и уловить, как работать с ними, давайте более глубоко разберём, что это значит.

Если мы посмотрим ещё раз на пять сфер деятельности, то увидим, что в своём внутреннем мире мужчина охотится на силу, выраженную в её аспектах: ясности, действии, чувствовании, теплоте и намерении. При рассмотрении указанных аспектов важно помнить, что сила — это знание, полученное из опыта, а весь опыт складывается из действий. Имейте в виду, даже отказ от действий остаётся действием, приносящим опыт, и, следовательно, знания. Более того, поскольку именно мужчина инициирует действие — вне зависимости от того, что это за действие — с его точки зрения охота за силой, в значительной степени носит характер приобретения опыта посредством действия или, если уж на то пошло, без-действия.

Соответственно, мужчина охотится на трезвость или ясность, инициируя разговор. Но не принимайте сказанное в его поверхностном значении. Настоящая причина вовлечения кого-либо в разговор — это получение возможности слушать в целях обучения, вместо того чтобы молоть чепуху, как идиот, или галдеть, потому что вы хотите быть услышанным. Невозможно достичь ясности ни по одному из вопросов, если нести околесицу или постоянно хотеть доказывать свою точку зрения и быть во всём правым. Более того, настоящий мужчина прислушивается к невысказанному, так же тщательно, как и к произнесённому вслух. Иначе говоря, всегда есть очень веская причина, по которой люди пытаются избежать разговора о некоторых вопросах или испытывают неудобство, когда мужчина хранит молчание. Итак, ясность напрямую связана с искусством слушания, и в этом отношении инициирование разговора может быть явным, как тщательный подбор слов, или едва различимым, как молчание с целью выуживания информации.

Действие для мужчины сосредоточено главным образом вокруг его обязанности добытчика. И вновь: не следует рассматривать это в поверхностном значении. Хотя мужчина действительно обеспечивает продовольствием и приносит деньги, помните, что также он ведёт за собой, задаёт направление и метод осуществления. Таким образом, мы снова видим, как важно для мужчины учиться действовать*, а не реагировать**, ибо все его действия должны быть основаны на способности различать между тем, что поддерживает жизнь, и тем, что нет. Каждое его решение и поступок должны быть направлены на повышение качества жизни и поддержку эволюции осознанности.
* (act в англ.)
* (re-act в англ.)

Чувствование — это искусство проникновения в непознанное. Обучаясь слушать своё чутье, мужчина, как и женщина, слушает своё сердце, чтобы использовать иррациональное знание, вызванное его взаимодействием с непознанным. Помните, что непознанное является именно тем, что не познано и поэтому, встречаясь с чем-то непознанным, ум бесполезен. Единственный способ работы с непознанным — это почувствовать свой путь во тьме, используя чутьё, или интуицию. Вместе с тем, поскольку женщина всегда принимает мужчину как ведущего, ему, в любом случае, жизненно важно инициировать акт раскрытия сердца. Если он не сделает этого, а сфокусируется на уме, то ведомая им женщина тоже будет всё меньше и меньше обращаться к своему сердцу в стремлении стать более рациональной и логичной.

Теплота — это искусство взращивания, которое, с точки зрения мужчины, является актом инициирования ухаживания и женитьбы. Со временем эта концепция стала такой искажённый, что сегодня понимается чрезвычайно плохо, если понимается вообще! Для мужчины настоящее значение взращивания  заключается в способности опираться на собственное знание разумного со-трудничества в целях оплодотворения. Чтобы уловить это как следует, осознайте, что мы не можем взращивать нечто, чего у нас нет. Если мы хотим взрастить сад, сначала у нас должен быть сад. Если желаем взрастить ребёнка, сначала у нас должен быть ребёнок. Если мы хотим взрастить надежду, то сначала мы должны обладать надеждой. И если вы хотите взрастить свою цель, то должны знать, что она из себя представляет. Но в понимании мужчины, чтобы иметь сад, он должен высадить нужные семена; чтобы иметь ребёнка, он должен оплодотворить свою жену; чтобы располагать надеждой, он должен оплодотворить свою внутреннюю женщину семенем надежды. И для того чтобы узнать свою цель, он должен «оплодотворить» окружающий мир посредством разумного со-трудничества, благодаря чему его цель сможет появиться на свет, то есть стать ясной.

Поскольку у мужчины нет матки, он может воплотить что-либо в жизнь только посредством разумного со-трудничества, или другими словами, посредством оплодотворения женщины, вне зависимости от того, будет ли это его жена, его внутренняя женщина, или великая женщина: мир, земля в его саду или его бизнес. Но, очевидно, подобно тому как мужчине нужно взращивать посеянные семена, если он хочет, чтобы они росли и расцветали, так же он должен взращивать свою семью, бизнес, надежду, мечты, — одним словом, своё ощущение цели.

Поэтому взращивание для мужчины не заканчивается на оплодотворении, а скорее становится постоянным посвящением себя своему делу, своей цели, собственной жизни, и в конечном счёте миру и всей жизни в целом. Следовательно, когда настоящий мужчина решает взращивать кого-то или что-то, он посвящает себя этому  не только на время оплодотворения, а на всю жизнь. Явно, что речь идёт об огромной ответственности, и, поскольку она полностью лежит на его плечах, именно мужчина всегда инициирует ухаживание и предлагает выйти замуж. Надо сказать, что это также не стоит понимать поверхностно, так как уже должно быть ясно: настоящий мужчина ухаживает за своим садом, своей надеждой, и своим ощущением цели, точно так же, как ухаживал бы за своей будущей женой. Более того, как только он посвятил себя этому саду, этой надежде, этой цели и этой женщине, значит он женился на каждой из них на всю оставшуюся жизнь!

Из сказанного выше нетрудно увидеть, что намерение для мужчины означает инициирование сексуального акта в целях творения. Но здесь важно помнить, что любое настоящее действие на самом деле является сексуальным актом, поскольку оно завершается творением, в то время как простое реагирование завершается лишь репродукцией, или повторением одного и того же. Этот принцип остаётся справедливым, даже когда двое мужчин работают вместе, и, хотя один мужчина не может оплодотворить другого, они смогут вдохновлять друг друга в процессе разумного со-трудничества. Такое вдохновение является, «согласно всем намерениям и целям», «зачатием» или, точнее, совместным возбуждением мужского творческого устремления, для того чтобы каждый оплодотворил свою собственную внутреннюю женщину. Именно это мы видели на примере братьев Райт, работавших вместе над созданием воздушного судна. Итак, когда мужчина сотрудничает с женщиной, намерение для него, как для творца, во многом представляет собой устремление оплодотворить её своей целью. Но когда он со-трудничает с другим мужчиной, намерение для него — это вдохновение в истинном смысле этого слова, а именно, инициирование сексуального акта внутри процесса жизни, для того чтобы, «согласно всем намерениям и целям» великого целого, стать со-творцом путём оплодотворения матки непознанного.

Если мы проникнем немного глубже, нам приоткроется жизненно важная правда: намерение и мужественность фактически являются равнозначными силами*. Сейчас я не могу сказать большего в книге такого рода. Со временем всё это раскроется во всей полноте, пока же, непрактично разглашать информацию, которая не может быть эффективно использована в жизни обычного человека. Человечество всё ещё чрезвычайно далеко от того, чтобы быть в состоянии постичь настоящий секрет полов, и, следовательно, такие концепции, как гермафродитная природа человека, отношения между пустотой и её краями и само-оплодотворение, являющиеся ключами к творению, выходящими на данный момент далеко за пределы того, что среднестатистическое человечество может постичь, а тем более использовать. Более того, поскольку творение и разрушение — две стороны одной и той же монеты, и учитывая текущую тенденцию человечества к беспричинному разрушительному поведению, следует быть предусмотрительным и пока что оставить эти ключи нераскрытыми.
* (forces в анг.)

Поэтому будет достаточно сказать, что, охотясь за силой в своём внутреннем мире, мужчина становится продуктом своего намерения. Подсказка для тех, у кого есть глаза, чтобы видеть, это значит, что человек мужского пола становится мужчиной, задействуя силу пустоты. Мы видим едва заметное отражение этой величайшей тайны в развитии физического тела: как только мальчик начинает эякулировать, его тело становится взрослым тремя основными способами. Во-первых, начинает развиваться мускулатура; во-вторых, ломается голос; и, в-третьих, опускаются яички. Последствия, присущие этим трём изменениям, приводятся ниже.

Во-первых, на физическом уровне, мальчик подросткового возраста развивает силу и мускулатуру, необходимую для действия, то есть занятия охотой. Во-вторых, его голос вступает в резонанс с вибрацией земли, вследствие чего теперь он способен начать придавать звучание своей цели в акте творения. В-третьих, творение становится возможным только потому, что творческая сила пустоты теперь доступна подростку, таким образом эта сила высвобождается и готова к задействованию, точно также, как его яички, опускаясь, “высвобождаются”, становясь готовыми для использования, в результате чего начинают вырабатывать сперму.

Что касается данной подсказки, следует также отметить: высота голоса у мужчины, когда он полностью разработан посредством правильного дыхания и тренировок, соответствует частоте, на которой он задействует силу пустоты, и поэтому эта высота также определяет качество его творений. Следовательно, вас не должно удивить, если я скажу, что секрет как творения, так и разрушения кроется в способности мужчины модулировать высоту физически, эмоционально и ментально. Частота вибраций на нашей планете соответствует тональности фа мажор, и поэтому, человек мужского пола становится мужчиной, как только научится согласовывать свою индивидуальную высоту с этой тональностью, и направит своё намерение на творение для исполнения целей эволюции. С этого момента его «сперма» становится плодовитой, и все его действия согласуются с тональностью фа мажор, ибо такова высшая форма разумного со-трудничества на нашей планете.

Имеющие глаза, да увидят, что в этой подсказке содержится чрезвычайно ценный инструмент, в особенности для тех, кто работает в областях образования и медицины. Эта информация бесценна, тем не менее вам не нужно владеть ей, для того чтобы стать настоящим мужчиной. Подобно тому как утёнок инстинктивно входит в воду и плывёт, точно так же и человек мужского пола инстинктивно “входит” в мужественность и становится мужчиной просто путём изменения «высоты» своего голоса. Что удерживает представителей мужского пола от такого шага — это их взгляд на мир. Поэтому воспользуемся старым клише: «Сбавь тон, приятель. Просто понизь голос!» Уловили смысл? Прислушивайтесь к своей речи, когда разговариваете, вслушивайтесь в окружающий вас мир. У вас уже есть все знания, необходимые вам в данный момент, и вам постоянно даётся всё больше и больше руководства.

Когда настоящий мужчина охотится во внешнем мире за силой, ведущей к свободе, то он рассматривает образование в самом широком смысле этого слова как искусство перепросмотра. Это предусматривает необходимость не только воссоздания в памяти всего вашего жизненного опыта, но и соотнесение его в единое, наполненное смыслом целое, которое мы можем по праву называть знанием, или силой. В связи с этим перепросмотр жизненно важен для обретения ясности, поскольку он, в сущности, лежит в основе уважения мужчины, а именно в его способности пере-сматривать или уважать* всё в своём мире и своей жизни.
* (от древнерусского «важити» — взвешивать, оценивать)

Политика имеет прямое отношение к тому, что я люблю называть искусством выслеживания*, вне зависимости, будет ли это выслеживание кого-то другого или самого себя. Под выслеживанием я, конечно же, имею ввиду манипулирование; кроме того я хочу провести различия между простым манипулированием и выслеживанием. Простое манипулирование — действие, рассчитанное на осуществление своих эго-центричных целей, ведь выиграть собираетесь только вы, тогда как выслеживание — действие, нацеленное на взаимную победу для обоих: вас и вашего оппонента.
* (Англ. «stalking» в других книгах автора употреблялось просто как «сталкинг», ставший англинизмом, так и оставшийся не переведённым.)

Посредством выслеживания вы по-прежнему одерживаете победу, но не за счёт другого человека, хотя зачастую это будет происходить за счёт его поведения. Для прояснения вернёмся к нашим предыдущим примерам с политикой: если вы тем или иным образом угрожаете строителю, чтобы сбить цену за работу, вы тем самым будете манипулировать им для получения своей эго-центричной выгоды, что совсем не обязательно будет включать его интересы. Но если вы выследите директора школы, чтобы выяснить причину низкой успеваемости Пети по математике, вскользь намекнув ему вскользь намекнув ему о пожертвовании денег на школьные нужды вместо оплаты репетитора, есть вероятность, что он рассмотрит этот вопрос. В таком случае выиграете вы и, вероятнее всего, Петя, а директор получит денежное пожертвование для школы! Итак, вы выследили директора школы, и вследствие этого выиграли все, даже учитель математики, ведь после разговора с директором о причинах низкой успеваемости Пети у учителя появилась возможность улучшить свои методы обучения.

В качестве примера того, что имеется в виду под выслеживанием самого себя рассмотрим, какой смысл заключается в совершении действий в отличие от реагирования. Если вы заметили, что неважно, как бы упорно вы ни старались, но всё равно обнаруживаете себя играющим роль маленького мальчика, тогда вам явно нужно очень пристально рассмотреть своё поведение. Если вы поступите так, то есть вероятность в ближайшее время прийти к осознанию: проблема кроется в том, что вы продолжаете реагировать привычным образом, вместо того чтобы действовать, используя подход, позволяющий достичь желаемых результатов. Для остановки этого поведенческого паттерна вам нужно научиться быть достаточно отстранённым, чтобы наблюдать любую ситуацию, так, словно вы просто свидетель. Только при таком подходе вы достигните необходимой объективности, чтобы увидеть свои паттерны поведения, остановить обычные реакции и действовать по-другому. Именно это и означает выследить самого себя.

Медицина с точки зрения отношений является искусством стирания личной истории. Под личной историей я имею ввиду то, кем вы себя считаете, и то, что вы всегда показываете другим в качестве себя. Другими словами, личная история — это ваш образ себя во всех его возможных отношениях. Но пока вы не измените этот образ себя, то никогда не сможете обладать свободой, быть чем-то, кроме своего поведения! И это, в свою очередь, означает, что вы так и не установите связь с настоящим собой, стоящим за всем этим поведением, возникающим вследствие вашей социальной обусловленности. Поэтому рассматривайте медицину с точки зрения исцеления себя путём изменения образа себя.

Религия, как мы уже обсуждали ранее, является искусством налаживания отношений с собой настоящим в контексте окружающего мира. Поэтому религия лежит в основе всех возможных отношений и напрямую связана с тем, что мы можем по праву назвать искусством сновидеть*. Говоря о сновидении, мы конечно же имеем в виду действие, направленное на взращивание, независимо от того, мечтаете ли вы об осуществлении своей цели в жизни или же о получении хороших отметок Пети по математике. Сутью всех занятий, связанных с взращиванием, является способность соотноситься с намерением, то есть с желаемой целью, именно так, чтобы оплодотворение и творение стали возможны.
*(англ. слово «dreaming» имеет несколько смыслов: видеть сны, мечтать и воплощать мечты)

Наука для мужчины является искусством намеренной материализации, вследствие чего непознанное может быть рождено внутри познанного  посредством процесса оплодотворения и творения. Если вы хотите уловить вышесказанное, осознайте: чтобы практиковать любое из четырёх искусств, мужчине прежде всего необходимо стать живым воплощением своей цели. Например, просто невозможно стереть свою личную историю, если вы всё ещё хотите держаться за нынешний образ себя. Держась за образ себя, вы не создадите ничего нового в своей жизни, а просто продолжите снова и снова воспроизводить одну и ту же глупость. Кроме того, невозможно заниматься выслеживанием чьего-либо поведения, а тем более своего собственного, если вы настаиваете на вере в то, что вы являетесь жертвой обстоятельств своей жизни со дня своего рождения. Пока вы держитесь за эту веру, вы только воспроизводите те же самые паттерны мышления и такие же паттерны поведения, которые удерживают вас в состоянии жертвы. Итак, суть науки — это намерение, сосредоточенное вокруг материализации цели посредством акта творения, и поэтому оно также лежит в основе всех качеств личной силы мужчины охотящегося «вовне» — во внешнем мире.

С учётом изложенного выше будет полезным отвлечься на некоторое время, чтобы рассмотреть разницу между личной силой и свободой. Как мы уже знаем, сила — это знание, полученное посредством опыта, следовательно, личная сила является знанием, которое мы приобрели из нашего личного опыта. С другой стороны, свобода — комплексная концепция, которую я не могу объяснить бегло или вкратце. Поэтому для целей этой книги достаточно просто сказать, что свобода является продуктом использования личной силы. Но это ещё не всё. Осознайте, что каждая малая толика приобретённой свободы также генерирует дополнительную личную силу, в результате чего они похожи на противоположные стороны одной и той же монеты, и поэтому являются полностью взаимозависимыми и взаимодействующими.

Если мы рассмотрим пять сфер деятельности мужчины во внешнем мире, то обнаружим, что для достижения успеха в них ему потребуется личная сила для начала охоты, ведь пока он не обладает знанием, за чем он охотится, его старания не принесут свободы. Но на самом деле мужчина сможет заполучить эту первоначальную личную силу только благодаря действиям в своём внутреннем мире. Как только мужчина приобретёт ясность, действие, чувствование, теплоту и намерение, у него будет достаточно личной силы для того, чтобы бороться за достижение свободы в окружающем мире, поскольку именно эти пять качеств осознанности и называются личной силой. Тем, кто намеревается изучать другие мои книги, также будет полезным помнить о том, что эти пять качеств осознанности ещё известны как пять аспектов Единой Силы, выражающиеся через мужчину и женщину, или посредством двух её полярностей: нагаля и тоналя, пустоту и матку.

< Предыдущая глава