Глава 4

Измени представление о себе

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ИЗМЕНИТЬСЯ, ПРИДЁТСЯ ОТБРОСИТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СЕБЕ.

Мы подошли ко второму условию капитана Лайфа, которое гласит: «Не бери ни одежды, ни обуви, можешь обернуться только в белое хлопковое полотно». Проще говоря, это значит, что тебе нужно отбросить старое представление о себе и облачиться в естественную простоту.

Люди снова и снова спотыкаются о собственные представления о себе, и это становится большой напастью в их жизнях. Представление о себе – комплексная вещь, которая состоит из всего, что ты думаешь про себя и во что веришь, включая самооценку, точнее сказать, ценность, которую себе придаёшь.

Человек склонен рассматривать себя с точки зрения бытия, например, замужней женщиной, имеющей мужа, детей, карьеру школьного учителя, хобби, определенный темперамент, пару-тройку талантов и, конечно, имя и родословную. Но поймите, всем этим мы обладаем лишь благодаря физическому телу. Возможно ли быть матерью без физического тела? Возможно ли выразить свой талант, скажем, в игре на музыкальном инструменте без физических рук? Точно так же твои имя и родословная зависят от твоего физического присутствия. Но разве ты – это твоё тело? Некоторые считают, что да! Другие считают, что они – это их умы. Кто-то думает, что он – комбинация тела, ума и духа, либо души, либо чего-то другого настолько же неопределенного и туманного. И конечно же, некоторые вообще об этом не задумываются!

А что думаешь ты? Размышлял когда-нибудь об этом? Честно говоря, я сам не знаю ответа на этот вопрос. Однако я точно знаю, что я – не тело, не эмоции и не ум, поскольку я могу их контролировать, и раз я могу контролировать свои действия, мысли и чувства, значит где-то за всем этим есть существо, которое я только-только начинаю узнавать. Оно – моё истинное «я», и это внутреннее создание, которое мы называем «человек», не перестаёт меня изумлять: с одной стороны, оно такое необъятное, загадочное и сложное, что я нередко прихожу в немой восторг от того, какими магическими способностями оно обладает, а с другой, оно – само воплощение простоты. Именно поэтому, чтобы соприкоснуться с нашим невероятным потенциалом человеческих существ, нам необходимо руководствоваться детской простотой (но не инфантильностью). Другими словами, только когда мы уберём весь внутренний шум и станем безмолвны – поистине безмолвны – мы сможем ощутить, кто же мы на самом деле.

И как же быть с представлением о себе? Ответ очень прост. Если ты не твоё тело, тогда перестань чувствовать себя так ужасно из-за своего огромного зада, который не влезает ни в одно кресло, или из-за своей кривой физиономии. Если ты не твои эмоции, тогда перестань потакать чувству вины из-за своего вспыльчивого характера. Если ты не твой ум, тогда перестань чувствовать себя таким тупым из-за того, что ты не специалист по компьютерам. Короче, коль скоро ты не твой статус жены, матери, школьного учителя и кого-то там ещё, перестань предполагать, что ты ужасный человек, если твой супруг завёл интрижку, твой сын – торчок и гомосексуалист, твоя дочь-подросток – беременна, а половина учеников твоего класса провалила экзамены. Лучше попробуй узнать себя, и тогда ты, быть может, начнёшь понимать, зачем все эти “ужасные” вещи происходят в твоей жизни. Но для того чтобы осуществить это, тебе придётся выбросить всё то барахло, которое ты таскаешь с собой в качестве багажа, и начать относиться к жизни проще.

Самое простое, что мы можем сделать – это представить себя детьми. Любой ребёнок всегда сосредотачивается только на самом главном. А что для ребёнка главное? То, что происходит прямо здесь и прямо сейчас! Итак, если я хорошенько присмотрюсь к себе, что я увижу? Я увижу, что у меня есть физическое тело (неважно, как оно выглядит), и оно сильно отличается от тела другого человека, которого, по какой-то неизвестной причине, называют представительницей женского пола. Итак! Вот представительница женского пола, а вот я, которого называют представителем мужского пола, опять-таки, по какой-то неизвестной причине. Но что это значит? Детям никогда не интересны технические определения, их больше интересует, что эта любопытная штука делает. Поэтому естественный вопрос, чем занимаются представители мужского и женского полов?

Из того немногого, что мы узнали, мы как минимум можем заключить, что мужчина – охотник. Но также очень важно помнить, что у каждого из нас есть внутренний партнёр противоположного пола. Следовательно, у всех женщин есть внутренний мужчина, так же как у всех мужчин – внутренняя женщина. Кроме того, мы знаем, что, как охотнику, представителю мужского пола нужно быть в гармонии с окружающим миром, если он хочет поймать добычу и выжить. Вне зависимости от того, будет ли добыча реальным животным или метафорическим, скажем, прибыльным бизнес-проектом. Теперь нам необходимо более подробно рассмотреть, что конкретно всё это подразумевает. В первую очередь, мы не можем отправляться на охоту, пока наше представление о себе продолжает ставить нам подножки. «Эй, лев! Ты на кого рычишь?» – «А, это ты, скользкая лягушка? А ну-ка быстро убирай свой грязный маленький зад с моей лапы!» – «Слушай сюда, придурок! Я продаю отличную зелёную фасоль, поэтому не смей приходить ко мне и говорить, что она старая!» – «Прошу прощения, но не могли бы вы не лапать мой прекрасный костюм своими грязными ручонками!» Если ты собираешься поймать свою добычу, ты не можешь позволить себе “проблем с поведением”. Но чтобы не иметь “проблем с поведением”, ты должен быть готов отстраниться от представления о себе или, ещё лучше, вовсе избавиться от него.

Запомни это магическое слово – отстраниться. Это твоя единственная защита от ослабляющего воздействия ловушек, расставленных твоим представлением о себе. Когда бы ты не встретился с потенциальным вызовом, не забывай отстраняться от представления о себе. В противном случае все твои «кнопки» окажутся нажатыми, и ты очертя голову с диким воплем кинешься на добычу, разя копьём до тех пор, пока не осознаешь, что пронзаешь воздух, добыча уже давно улизнула, а запах крови повсюду – это запах твоей крови. Просто ты попал в свою ногу. Знакомо? Но, конечно, гораздо хуже, если ты, придя в себя, с ужасом осознал, что мохнатая зверушка, которую ты пытался браво затыкать копьём, оказалась львом, который не в восторге от твоих героических выпадов! Это был твой босс? В таких случаях, оглядываясь назад, до боли ясно видишь, что, возможно, было бы мудрее настроиться на одну волну с окружающим тебя миром, и пребывать с ним в большей гармонии!


Достигай гармонии через конфликт

ВСЯ ОСОЗНАННОСТЬ ОТНОСИТЕЛЬНА: ТЕРМИНЫ «МУЖЧИНА» И «ЖЕНЩИНА» НЕ АБСОЛЮТНЫ – ЭТО ЗНАЧЕНИЯ, КОТОРЫЕ МЫ ВРЕМЕННО ПРИСВАИВАЕМ ОПРЕДЕЛЁННОМУ СОСТОЯНИЮ ОСОЗНАННОСТИ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДРУГОМУ СОСТОЯНИЮ ОСОЗНАННОСТИ.

Пытаясь работать с представлением о себе, первое, что нам нужно сделать – это определиться с терминами. Термины «представитель мужского пола» и «представительница женского пола» будут указывать на физический пол, в то время как термины «мужчина» и «женщина» будут указывать на состояние осознанности, которым постоянно пользуются оба пола. Мы называем это явление относительностью осознанности.

Также нам нужно отметить, что вся осознанность эволюционирует посредством двух вещей: универсального закона, известного как «Гармония через Конфликт», и явления, которое мы называем концепцией зеркал. Как бы странно ни звучало, мы можем получить новые знания только благодаря конфликту, поскольку там, где нет конфликта, также нет ни мотивации, ни достаточного импульса для открытия чего-то нового. Чтобы обрести новые знания и, следовательно, развить осознанность, нужно, чтобы нам бросили вызов, а любой вызов неизменно порождает конфликт в том или ином виде, даже если это всего лишь внутренний конфликт: чувствуешь одно – думаешь другое. Что касается концепции зеркал, то мы уже познакомились с ней ранее, однако я настоятельно рекомендую глубже изучить эту чрезвычайно важную концепцию, которая изложена в других моих книгах.

В основном люди игнорируют Закон Гармонии через Конфликт из-за заниженного представления о себе. Вместо того, чтобы приветствовать жизненные вызовы, представители мужского и женского пола склонны оплакивать свою горькую участь, ведь им нужно разрешать такое множество конфликтов. Однако, как мы уже выяснили ранее, без конфликтов эволюция осознанности остановилась бы, и жизнь стремительно лишилась бы всякого смысла и цели. Понять это не так уж и сложно, поскольку, если мы практикуем предельную честность, мы быстро осознаём, что любой конфликт – лишь возможность для разумного сотрудничества с другим человеком или с окружающим миром. Давайте рассмотрим пример.

Скажем, ты отвёз машину в автосервис, и когда ты её забирал, то обнаружил, что работа была выполнена халтурно. Очевидно, у тебя есть несколько вариантов: ты можешь промолчать, пойти домой и сорваться на жену из-за плохой работы автомеханика; ты можешь отправить жену сражаться в твоей битве вместо тебя на следующий день под предлогом, что ты очень занят и у тебя нет на это времени; ты можешь позвонить своему адвокату и попросить, чтобы он сражался в твоей битве вместо тебя (но тогда тебе придётся заплатить ему приличную сумму!); и, наконец, ты можешь расчехлить своё заниженное представление о себе, и тогда вместо тебя сражаться будет маленький тиран, поскольку ты передашь ему бразды правления и позволишь накинуться на работников автосервиса, устроить скандал с угрозами и вообще вести себя, как полный придурок. Если ты выберешь этот вариант, то лишишь себя шанса на разумное сотрудничество, настроишь всех против себя, и, скорее всего, бурча и проклиная всё на свете, так и уйдёшь ничего не добившись.

Или ты можешь взглянуть на ту же ситуацию как на вызов, дающий тебе шанс обрести больше знаний посредством опыта, и тогда это укрепит твои силы, поскольку эти знания, то есть силу ты получишь сам. Если выберешь этот путь, помни, что сила – в моменте, а потому действовать нужно немедленно, ну или так быстро, как можешь. Действие, которое нужно в этом случае совершить – это обратиться напрямую к управляющему и изложить дело вежливо, но в то же время твёрдо – так, чтобы стало понятно, что качество выполненной работы тебя не устраивает. Да, вот так просто! И я ещё ни разу не встречался с негативным исходом, применяя подобный подход. Если обращаться к людям с настроением: «Послушай, пожалуйста, у нас тут проблема, не могли бы мы с тобой пообщаться и решить её?» – большинство из них постарается сделать всё, чтобы ты остался доволен. С другой стороны, если ты обратишься к любому человеку с настроением: «Слушай сюда! Ты испоганил мою машину…» – он немедленно поддастся своему заниженному представлению о себе, уйдёт в защиту и, как минимум, не захочет идти навстречу или сотрудничать.

В любых обстоятельствах следует учитывать, что у окружающих людей нет цели угнетать нас, они присутствуют в наших жизнях для того, чтобы дать нам возможность охотиться и получать опыт, знания и, конечно, силу, вне зависимости от того, являются ли приносимые ими вызовы позитивными или негативными. На самом деле каждое наше действие – это охота, будь то охота на услугу, на еду в магазине, на теплоту в дружбе, на работу, на лучшую зарплату или на дополнительный выходной.

Если ты помнишь, что это просто вылазка с целью охоты, то ты также будешь помнить, что другие несут свой багаж из страхов, сомнений и, прежде всего, из заниженных представлений о себе. Обычно, если ты отправляешься на рыбалку или охоту, ты не расстраиваешься и не чувствуешь себя обделённой жертвой в случае, если форель не клюнула, а олень был настолько внимателен, что убежал, как только тебя заметил. В этом отношении люди мало чем отличаются, поскольку они знают, что ты охотишься на них точно так же, как они охотятся на кого-то или что-то. Поэтому, если ты хочешь, чтобы олень стоял спокойно и ты смог выстрелить в него, тебе придётся осторожно выслеживать его, а не бежать на него с воплями, что ты не можешь выжить без еды. Точно также, если ты хочешь, чтобы твой босс увеличил тебе зарплату, тебе нужно осторожно выслеживать его, а не вламываться в его кабинет с воплями, что ты не можешь выжить с такой маленькой зарплатой.

Но что значит «выслеживать»? Выслеживание – очень простой тип манипуляции, который осуществляется с целью побудить другого человека сделать то, что нужно тебе, но так, чтобы вы оба от этого выиграли. Считается, что манипуляция – это принуждение другого человека делать что-то ради твоих эгоистичных интересов за его счёт. Однако выслеживание подразумевает вовлечение другого человека в разумное сотрудничество так, чтобы вам обоим это было выгодно, и каждый от этого выиграл. Обычное манипулирование тесно связано с поиском виноватых, поскольку всегда есть ты и есть внешний мир, и в этом мире ничего никогда не происходит так, как тебе хочется. Выслеживание же основывается не на обвинениях, а на всеохватности. Подход, подразумевающий всеохватность, можно истолковать так: «Всё, что происходит прямо сейчас – это возможность для меня и для моего оппонента получить знание и силу». Чтобы продемонстрировать, как это работает, давайте вернёмся к примеру с плохим ремонтом в автосервисе.

Итак, ты идёшь к управляющему этого автосервиса и вежливо, но твёрдо информируешь его, что тебя не устраивает качество предоставленной услуги, и затем рассказываешь, почему. Ты уже совершил манипуляцию этим человеком, допустим, его зовут Руди, не только чтобы он тебя внимательно выслушал, но также для того, чтобы он совершил действие в твоих интересах. Более того, не обвиняя Руди, ты совершил манипуляцию, чтобы он не ушёл в защиту, а также вовлёк его в сотрудничество в целях поиска решения проблемы, которая является вовсе не проблемой, а скорее возможностью для вас обоих получить новое знание посредством опыта. Что случится дальше, будет зависеть исключительно от того, с какой аккуратностью и мастерством ты будешь выслеживать Руди! Ты можешь попросить отвезти тебя обратно в офис или домой, пока проблема будет решаться, либо ты можешь попросить Руди предоставить тебе временную машину, пока будет происходить ремонт. Так или иначе, если ты сконцентрируешься на том, чтобы Руди посотрудничал с тобой, ты получишь хороший ремонт своей машины, без дополнительных трат и каких-либо неудобств. Кроме того, благодаря этому опыту вы оба обретёте знания, которых у вас не было прежде, иначе в подобном опыте просто не было бы никакого смысла.

Несмотря на то, что к этому моменту у тебя наверняка появились сотни вопросов о выслеживании, всё, что тебе нужно – это просто начать его практиковать, и тогда ты убедишься, что на самом деле это не так уж и сложно. Любая ситуация, вне зависимости от того, выслеживаешь ли ты своего начальника, супруга или детей, всегда задействует принцип разумного сотрудничества. Поэтому, если ты чувствуешь себя жертвой, прими как факт, что ты никого не выслеживаниешь – ты ищешь виноватых. И поскольку ты этим занимаешься, твои зеркала должны отражать твои обвинения. Пытаясь винить других в своём вызове, будь уверен, что так или иначе сам окажешься виноватым и, естественно, вновь станешь жертвой!

Но если ты вспомнишь, что можно подходить к жизни с точки зрения поиска разумного сотрудничества, то поймёшь, что в действительности проиграть невозможно. Ведь если ты ищешь сотрудничества, ты его найдёшь, и, как только это случится, ты сможешь использовать даже очевидные “неудачи”, чтобы получить знание, а вследствие и силу. В отличие от разумного сотрудничества, неохотное, или даже досадное сотрудничество, никогда не приносит благоприятного результата. Однако, чтобы получить разумное сотрудничество, ты должен помнить, что осознанность относительна, о чём мы и поговорим далее.


В ТО ВРЕМЯ КАК ТЕРМИНЫ «ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МУЖСКОГО ПОЛА» И «ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦА ЖЕНСКОГО ПОЛА» УКАЗЫВАЮТ НА ПОЛОВУЮ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ, ТЕРМИНЫ «МУЖЧИНА» И «ЖЕНЩИНА» УКАЗЫВАЮТ НА ОПРЕДЕЛЁННОЕ СОСТОЯНИЕ ОСОЗНАННОСТИ.

РАЗУМНОСТЬ ДАЁТ НАЧАЛО ОСОЗНАННОСТИ, НО ВСЯ ОСОЗНАННОСТЬ ИМЕЕТ ДВЕ ПОЛЯРНОСТИ. ОДНА НАЗЫВАЕТСЯ «МУЖЧИНОЙ», ПОСКОЛЬКУ ЕË КАЧЕСТВО МУЖСКОЕ, А ДРУГАЯ «ЖЕНЩИНОЙ», ТАК КАК ЕË КАЧЕСТВО ЖЕНСКОЕ.

Под влиянием социальной обусловленности мы предполагаем, что представитель мужского пола должен всегда находиться в мужской роли, а представительница женского пола – в женской. В результате наше представление о себе ужасно страдает, когда мы попадаем в ситуацию, требующую от нас сыграть роль, противоположную нашему полу. Например, если ты представитель мужского пола и твой начальник тоже, ты часто будешь чувствовать себя лишённым мужского достоинства, поскольку, по твоему мнению, он не уважает тебя как мужчину. Ещё хуже, если твой начальник – женщина, в этом случае ты будешь чувствовать себя ещё более униженным, поскольку тебе нужно выполнять указания представительницы женского пола. Однако в действительности эти оба случая не имеют ничего общего с унижением, ведь на самом деле ты не становишься ниже или хуже, выполняя распоряжения другого человека.

Вся жизнь относительна. И поскольку её центральным элементом является осознанность, которая, в свою очередь, имеет две полярности – мужскую и женскую, жизнь всегда занимает полярность относительно осознанности, испытываемой в данный момент. Таким образом, работая на начальника, который является представителем мужского пола, ты будешь находиться по отношению к нему на женской полярности, вне зависимости от того, какого ты пола. Точно так же, если твоим начальником является представительница женского пола, ты всё равно будешь по отношению к ней находиться на женской полярности, не важно, насколько ты хорош как мужчина. Точно так же, если ты идёшь за покупками в магазин, то, как клиент, ты находишься в мужской роли по отношению к владельцу магазина, даже если он мужского пола, а ты – женского. Домработница, которая приходит делать уборку раз в неделю, также находятся на женской полярности по отношению к хозяйке дома. Дети, вне зависимости от пола, также будут занимать женскую полярность по отношению к матери.

В этой книге невозможно объяснить все технические особенности того, как это работает, поэтому давайте поступим проще: когда вы принимаете указания, вы находитесь в роли женщины, а когда раздаёте – в роли мужчины. Скажем так, поскольку у мужчины есть цель, которую он собирается исполнить, он задаёт направление, в то время как женщина соглашается следовать за ним, чтобы осуществить его цель, и это неизменно позволяет ей осуществить её собственную цель.

Но не нужно предполагать, что представители мужского пола лучше, чем представительницы женского. Они разные, но при этом равные, то есть они одинаково важны, но имеют разные функции, и поэтому играют разные роли в жизни. Эти функции и роли берут своё начало из двух полярностей осознанности – мужской и женской. Не мы изобрели эти полярности, но мы открыли, как работать с ними в таком ключе, чтобы достичь гармонии и со-существования.

Например, ты представитель мужского пола и тебе нужен заработок. Ты решаешь пойти работать на человека, у которого уже есть бизнес, а следовательно, цель. Если ты хочешь получить эту работу и сохранить её, то тебе следует хорошо выполнять указания своего начальника, чтобы помочь ему исполнить его цель. Только так ты тоже сможешь исполнить свою цель – заработок. С другой стороны, если тебе не нравится выполнять чьи-то указания, тогда перестань ныть по этому поводу и стань сам себе начальником, в этом случае ты сам сможешь раздавать указания. Точно так же, если ты представительница женского пола и хочешь выйти замуж за мужчину, а не за маленького мальчика, тогда отдай ему бразды правления. В противном случае, даже будучи в браке, ты не обретешь мужа в истинном смысле этого слова. Вместо этого ты будешь находится в роли матери и строить отношения с маленьким мальчиком. Если это именно то, что тебе нужно, тогда, ради бога, будь матерью, но перестань жаловаться, что твой муж крутит интрижку с миленькой секретаршей на работе, поскольку она всегда готова последовать за ним.

Из-за наличия полярностей, работа с разными ролями неизбежно приводит к конфликту, даже если это выражается лишь в ощущении угрозы мужественности или женственности. К примеру, сколько раз, будучи представительницей женского пола, ты чувствовала себя второсортной по отношению к противоположному полу? Или, будучи представителем мужского пола, как часто ты чувствовал, что недостаточно хорош когда рядом находились представительницы женского пола? Но, как мы уже отмечали ранее, цель конфликта в том, чтобы принести новое знание, и поэтому, если ты собираешься наладить разумное сотрудничество с окружающим миром, тебе нужно начать обращать пристальное внимание на роли, которые ты играешь в жизни. Поэтому, вне зависимости от пола, задумайся, когда от тебя требуется вести, а когда – следовать.

Это возвращает нас к необходимости использовать концепцию разумного сотрудничества, вместо того чтобы сотрудничать без особого желания или вести себя как слон в посудной лавке. Всё, что ты получаешь от жизни, да и сама жизнь, полностью зависит от того, как ты выстраиваешь сотрудничество: без особого желания, разумно или в стиле бешеного слона. И всё это зависит от твоего представления о себе: насколько хорошо ты себя понимаешь, как и кем ты себя чувствуешь в результате этого понимания. Для того, чтобы лучше уловить всё вышесказанное, нам необходимо вернуться к концепции охоты, поскольку очевидно, что прежде всего мы рассматриваем понимание в качестве объекта нашей охоты.


Роль охотника

ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛА, РОЛЬ ОХОТНИКА – МУЖСКАЯ.

Часто люди придумывают очень странные объяснения, почему их отношения не складываются, и в основном из-за веры в то, что если они имеют мужское или женское тело, это автоматически делает их мужчиной или женщиной, соответственно. И, несмотря на то, что в теории так и должно быть, из того, что мы изучили ранее, становится ясно, что на практике мужская и женская энергии – это относительные факторы осознанности. Поэтому, если ты мужского пола, несмотря на то, что твоя грудь – как шерстяной ковер, а сил больше, чем у молодого жеребца, ты все равно должен научиться воплощать свой мужской потенциал, тем самым открывая для себя, что значить быть настоящим мужчиной. Точно так же, если ты принадлежишь женскому полу, то даже самый экзотический парфюм, ярко-красная помада и огромная грудь ни на что не повлияют, ты всё равно отпугнёшь любого настоящего мужчину своими упорными попытками объяснить ему что, как и когда нужно делать. Ведь кроме приукрашенной внешности, ты не сделала ровным счётом ничего для воплощения своего истинного женского потенциала.

Давайте рассмотрим пример из жизни. Представь, что вы с другом решаете поехать на рыбалку. Твой друг предлагает место, но ты точно знаешь, что рыбы там нет, однако всё равно соглашаешься. В этом случае, вне зависимости от того, насколько волосата твоя грудь, ты находишься на женской полярности по отношению к своему другу, поскольку соглашаешься следовать за ним. Точно так же, если ты приглашаешь свою девушку на ужин, но настаиваешь, чтобы она выбирала и место, и вино, и блюда, тогда ты вновь находишься на женской полярности, поскольку, будь ты хоть трижды мачо, ты всё ещё ведёшь себя, как маленький мальчик, вышедший на прогулку с мамой.

Если твой пол – мужской и ты пытаешься быть настоящим мужчиной, использующим свой потенциал, то несмотря на твоё желание быть вежливым со своим другом и девушкой, тебе всё равно нужно становиться ведущим там, где это необходимо. Таким образом, если твой друг предлагает для рыбалки место, где плохо клюёт, ты можешь взять на себя инициативу и предложить несколько других вариантов. Так ты поведёшь себя как настоящий мужчина, становясь ведущим, но в то же время не лишая друга его мужского достоинства, и предлагая ему разумно посотрудничать с тобой в выборе места, куда вы отправитесь рыбачить. Иными словами, не следуя бездумно за своим другом, но предоставляя ему возможность стать ведущим в выборе лучшего места из предложенных вариантов, ты позволяешь вам обоим быть мужчинами и не принуждаешь его следовать за тобой.

То же сработает и с твоей девушкой. Становясь ведущим в выборе ресторана, ты всё же можешь проявить вежливость, рассказав заранее своей девушке, куда ты собираешься её повести, и уточнив, не вызывает ли это заведение у нее неприязни. В случае, если ей вдруг не понравится это место, ты можешь предложить другой ресторан. То же касается и вина. Во всех этих случаях ты будешь настоящим мужчиной, поскольку ведёшь за собой, и в то же время инициируешь разумное сотрудничество, а не отрицаешь её желания и чувства.

Всё то же применимо и к женскому полу. Если ты хочешь, чтобы конкретный человек начал ухаживать за тобой, тебе нужно выследить его. Другими словами, тебе нужно охотиться не только на него, но и на отношения с ним. Однако, если ты будешь использовать здесь мужской подход, и если твой избранник – настоящий мужчина (в другом случае на кой чёрт тебе отношения с ним?), он взглянет на тебя разок и сбежит за тысячу километров. Если ты хочешь поймать такого человека, тебе придётся на него охотиться, и охотиться тебе нужно при помощи следования за ним – то есть быть женщиной настолько, насколько это возможно. Будучи настоящей женщиной и ища разумного сотрудничества с ним, ты даёшь ясно понять, что хочешь следовать за ним, и таким образом пробуждаешь всю мужественность, которая есть в нём. Не успеешь заметить, как бедняга станет настолько мужественным мужчиной, что даже сделает тебе предложение. Однако осознай, что даже несмотря на то, что ты была по отношению к нему на женской полярности, поскольку следовала за ним, главным образом ты находилась на мужской полярности, поскольку вела охоту на него. Другими словами, будучи настоящей женщиной, ты использовала своего внутреннего мужчину, чтобы он охотился для тебя! То же касается и работы. Если ты женщина-босс и хочешь, чтобы твои подчинённые-мужчины преуспели в выполнении обязанностей, ты должна стремиться пробудить в них потенциал настоящих мужчин, несмотря на то, что ты, как начальник, находишься в мужской полярности по отношению к ним.

Точно так же, если молодой человек хочет ухаживать за тобой, он позволит своей внутренней женщине найти к тебе подход. Будучи предельно очаровательным и открытым, он не только будет ловить каждое твоё слово, но также будет старательно искать разумного сотрудничества с тобой. Внимательно прислушиваясь к каждому твоему слову и желанию, такой человек будет проявлять особенную чуткость и следовать интуиции, позволяя своим чувствам направлять себя, чтобы стать лучшим мужчиной, которого ты когда-либо знала. Таким образом, несмотря на то, что такой человек является настоящим мужчиной, так как он ведёт охоту на тебя, он, тем не менее, использует внутреннюю женщину, чтобы почувствовать, каким образом лучше всего пробудить женщину в тебе.

Здесь очень важно помнить, что вне зависимости от пола, именно мужчина является охотником. Но также имей в виду, чтобы успешно подкараулить добычу, охотник должен быть достаточно умён чтобы перехитрить её, а это, в свою очередь предполагает выслеживание. Любой манёвр выслеживания, как мы уже знаем, это не более чем разумное сотрудничество, поскольку из приведённых выше примеров мы видим, что для достижения желаемого сотрудничества с окружающим миром, представителям мужского и женского пола нужно разумно сотрудничать со своими внутренними партнёрами. Всё в жизни – результат разумного сотрудничества, во-первых, с нашими внутренними партнёрами и, во-вторых, между мужским и женским потенциалом в окружающем нас мире.

Поэтому, если жизнь прекрасна, значит ты преуспел в налаживании разумного сотрудничества, если жизнь ужасна, это значит, тебе не хватает навыка в налаживании разумного сотрудничества. Если твоя жизнь не складывается, это значит лишь то, что вне зависимости от пола, мужчине в тебе недостаёт охотничьих умений. Так как же научиться налаживать разумное сотрудничество?


Правила разумного сотрудничества

ГАРМОНИЯ – ЭТО КВИНТЭССЕНЦИЯ МУЖЕСТВЕННОСТИ, ТАК ЖЕ КАК РАЗУМНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО – ЭТО КВИНТЭССЕНЦИЯ ОХОТЫ.

Мы увидели, что, как охотник мужчина знает насколько важно пребывать в гармонии с окружающим миром. Жизнь в гармонии с окружающим миром в действительности является комбинацией нескольких концепций, которые полностью взаимосвязаны и взаимозависимы. Давайте рассмотрим их на практике.

Прежде всего, чтобы поймать добычу, охотник должен быть тесно знаком со своим миром, но всё же оставаться отстранённым от него. Например, если ты хочешь, чтобы твой бизнес процветал, тебе нужно досконально знать как происходит капиталооборот. Неосведомлённость о доходах и расходах твоего предприятия приведёт к банкротству. Точно так же, если твой ребенок подсел на наркотики и ты хочешь помочь ему, то жизненно важно досконально понять все аспекты проблемы: почему ребенок вообще попробовал наркотики, что это за наркотик, каковы его краткосрочные и долгосрочные эффекты, как ребенок относится к тебе как к родителю, к сверстникам, к миру в целом. Короче, пока ты не познакомился с проблемой своего ребёнка так близко, будто она – твоя собственная, ты не будешь способен помочь ему, ведь уговоры быть паинькой и больше так не делать ему никак не помогут.

Однако, слишком близкое знакомство со своим миром таит в себе смертельную ловушку. Охотник может настолько сблизиться с животными, которых он выслеживает, что со временем окажется не в состоянии охотится на них. Просто он полюбит их настолько сильно, что у него рука не поднимется убить их, а уж тем более съесть! Знакома ли тебе ситуация когда человек настолько уходит в работу, что всё остальное в его жизни страдает, включая семью и здоровье? Или когда родители наркоманов не предпринимают необходимых действий, поскольку их любовь настолько сильна, что не позволяет проявить безжалостность? Или когда, люди, находящиеся в романтических отношениях предпочитают не высказывать своё мнение из-за страха задеть чувства партнёра? Во всех этих случаях охотник настолько сближается с добычей, будь то работа, проблемный ребёнок или супруга, что его суждение затуманивается. Отказываясь видеть вызов таким, какой он есть на самом деле, такой человек теряет всю объективность и вместо того, чтобы быть охотником сам становится объектом охоты.

Именно поэтому так важно оставаться отстранённым всё время. Быть отстранённым не означает что тебе всё равно – напротив, твоя забота так велика, что ты незамедлительно станешь настолько безжалостным, насколько это необходимо для выполнение твоей задачи. Если у тебя есть бизнес, но ты отказываешься безжалостно конкурировать – ты потерпишь неудачу. Точно так же, если тебе нужно помочь своему ребёнку справиться наркозависимостью, но ты отказываешься применить безжалостный подход, наркотики победят и твой ребёнок будет уничтожен. Так чего же ты хочешь? Неужели ты любишь свой бизнес настолько сильно, что позволишь ему разрушить себя и свою семью? Неужели ты так любишь своего конкурента, что позволишь ему разгромить тебя? Неужели ты любишь своего ребёнка так сильно, что позволишь наркотикам уничтожить его? Что же это за любовь?

Настоящая любовь рождается из безжалостности, которая начинается с отстранённости, позволяющей охотнику успешно поймать свою добычу. Охотник может быть безжалостным и отстранённым, поскольку знает себя достаточно хорошо и не разоряет свой мир. Это приводит нас к следующей концепции.

Охотник глубоко заботится об окружающем мире и поэтому уважает его. Благодаря заботе и уважению охотник никогда не разоряет свой мир, но берёт из него только то, что ему действительно необходимо. Настоящий охотник никогда не берёт только ради того, чтобы взять, и никогда не охотится ради забавы. И если сказать по правде, настоящему охотнику не нравится охота, он просто умеет это делать невероятно хорошо и всё! И хотя в мире многие люди сталкиваются с вызовом жестокого обращения с детьми, ни одному настоящему родителю не доставляет удовольствия наказывать своих детей. Точно так же, хотя в этом мире более чем достаточно людей, которым приходится извлекать уроки из причинения боли, настоящий хирург не режет пациентов по безумной прихоти.

Чтобы уловить всю важность вышесказанного, поразмышляй над этим как следует. Однако должен тебя предупредить – не стоит принимать мир в поверхностном значении. Рассмотрим, к примеру, начальника, который видит потенциал в преданном и работящем молодом сотруднике. Предлагая ему повышение зарплаты и карьерный рост, он стимулирует своего сотрудника работать всё усерднее, отдавая работе всё больше времени и энергии, пока, тот, наконец, не станет настоящей машиной для заработка денег. Пожертвовав всем ради карьеры, такой работник превратится из вдохновенного юноши в жалкого подлеца, променявшего всё на наживу и успех. Но настоящий негодяй здесь – начальник, который не только завлёк сотрудника, но и использовал его природную энергию и энтузиазм. Но, что хуже, такой сотрудник будет ещё и благодарен за предоставленную возможность! Насколько заботлив подобный начальник? Аналогично что это за любовь, когда родители манипулируют своими детьми, чтобы те выбрали ненавистную профессию, якобы для их же собственного блага?

Третья концепция на самом деле продолжает первую, она звучит так: охотник знает привычное поведение объекта своей охоты. Это означает, что охотник должен быть в некотором роде психологом, и на своём опыте понимать, что привычные действия и предсказуемое поведение как для человека, так и для животного – это и есть ловушка, которую даже не нужно устанавливать. Расставлять ловушки нужно только неопытному охотнику, ведь, если ты изучишь повадки, скажем, кролика, тебе останется только затаиться и подождать, когда он прискачет к своему любимому кустику в свое любимое время дня, а потом просто схватить его за уши! Конечно, я говорю о кролике-человеке. Кролик-животное имеет отличное обоняние и к тому же он не настолько глуп и неосмотрителен в отличии от человека!

Вот почему так важно изучать объект, на который собираешься охотиться. Если ты хочешь наладить отношения со своим начальником, тебе стоит получше узнать его паттерны поведения и что они значат для него. Если ты это сделаешь, то довольно скоро заметишь, что влияет на его настроение, как именно перемена настроения воздействует на его мышление и на его действия, и что нужно сделать, чтобы его настроение изменилось. Поэтому, если тебе нужно попросить повышение зарплаты, будет мудро, избегать того, что может испортить начальнику настроение, а вместо этого делать всё, чтобы помочь ему почувствовать себя в безопасности, счастливым, довольным и готовым идти навстречу. Другими словами, зная привычные действия, эмоции и паттерны мышления человека, ты всегда сможешь использовать их себе на руку. В конце концов это и есть выслеживание!

Это подводит нас к четвёртой концепции: охотник достаточно умён, чтобы перехитрить свою добычу, используя знание о её привычном поведении. Звучит разумно, но поразительно, как часто люди предпочитают отбросить старый добрый здравый смысл в угоду действительно сумасбродным схемам и заговорам! Очевидно, если бы охотник расставлял свои ловушки так, чтобы они были заметны – ни один зверь не попался бы в них, не говоря уже о таких крупных зверях как твой начальник, своенравная супруга или хулиганистый ребёнок. По этой причине действительно хороший охотник никогда не раскрывает свой настоящий мотив до тех пор, пока ловушка не захлопнется. Просто подумай о том, как выследить своего начальника, чтобы он повысил тебе зарплату, или о том, как поговорить с супругом о его романе на стороне, и очень скоро ты поймёшь, как это работает.

Теперь перейдём к последней и очень важной концепции: охотник достаточно умён и знает, что поскольку он сам ведёт охоту на кого-то или что-то, то и на него также кто-то охотится! Поэтому, если твой сын внезапно прибирается в своей комнате, выполняет всю домашнюю работу, без напоминания моет посуду, то, будь уверен, по какой-то причине он выслеживает тебя. Точно так же, если твой начальник внезапно приходит к тебе с букетом роз, повышает зарплату и к тому же отпускает домой после обеда – не обольщайся! Вместо этого притворись, что ты в восторге, как от тебя того и хотят (это всего-лишь хорошее выслеживание), но внутри будь сверх-восприимчивой. И, кроме всего прочего, вне зависимости от того, какого мнения ты о своём начальнике, помни, что он не был бы начальником, если бы его навыки выслеживания не были бы лучше твоих.

Очевидно, что если тебе так легко схватить кролика за уши из-за его предсказуемого поведения, то, будучи охотником, крайне неосмотрительно самому быть предсказуемым. Охотник ведёт себя предсказуемо в единственном случае – когда хочет быть пойманным. Очень хорошая уловка для того, чтобы перехитрить другого опытного охотника, который уже стал крайне непредсказуемым в своём поведении. Поэтому, если ты не хочешь стать следующим кроликом, твои движения и действия должны быть непредсказуемыми. Например, если твой брак дал трещину, и у тебя появились подозрения, что муж крутит роман на стороне, глупо по вечерам во вторник с шести до одиннадцати отправляться играть в бридж. Если ты будешь так делать, то нарвёшься на неприятности. С другой стороны, если ты поменяешь свой распорядок дня, то шансы, что муж изменит тебе, уменьшатся, а став непредсказуемой, ты избавишься от скуки, которая также могла послужить причиной проблем в браке. В любом случае помни, что предсказуемость означает отсутствие текучести, а без текучести ты становишься упрямым, напористым, доминирующим, категоричным и, самое главное, скучным! А кто захочет оставаться верным такому зануде?


Используй конфликт для раскрытия нового знания

НОВОЕ ЗНАНИЕ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ ТОЛЬКО ПОСРЕДСТВОМ КОНФЛИКТА.

Люди опасаются конфликтов, вместо того чтобы приветствовать их. Это вовсе не значит, что нужно лезть в драку со всеми подряд, но это значит, что когда конфликт возникает сам собой, от него не нужно бежать, с ним нужно встретиться лицом к лицу, признать и использовать в своих интересах. Коротко говоря, если твоя картина не совпадает с моей, значит мы оба где-то упустили связующее звено, и именно это упущенное звено является новым знанием.

Глупо продолжать настаивать на том, что, если наши картины не совпадают, значит один из нас обязательно ошибается. Кто сказал? Почему мы оба не можем быть правы? Или ты будешь настаивать, что кто-то из нас правее?

Одно понимание этого факта позволяет настоящему охотнику использовать конфликт конструктивно, и если хотя бы один из заинтересованных людей улавливает это, новое знание будет раскрыто. Помни, что человек, который обладает этим пониманием, не будет специально разжигать конфликт, а, скорее, использует существующий конфликт, чтобы раскрыть новое знание. Но, самое важное, воспользовавшись конфликтом для получения нового знания, охотник в итоге превращает что-то из негативного в позитивное – в этом и заключается глубокий смысл достижения гармонии через конфликт.

Вопрос на миллион: «Как мне этого достичь?» Ответ довольно прост, и мы уже обсуждали эту тему ранее – разумное сотрудничество. И если ты сейчас чувствуешь себя сбитым с толку и растерянным, значит, ты читал слишком быстро и невнимательно. Вернись назад и перечитай часть о разумном сотрудничестве, всё должно встать на свои места!

Мы уже знаем, что вся осознанность относительна, и в результате представитель мужского пола не всегда находится на мужской полярности, точно так же, как и представительница женского пола не всегда находится на женской. Давайте заглянем немного глубже. Рассмотрим пример матери и её маленького сына.

Давая руководство своему сыну, мать не имеет никакого другого выхода, кроме как исходить из собственного опыта, который, конечно, является её знанием. Это значит, что мать сравнивает поведение своего ребенка с поведением, которое она считает хорошим, то есть с таким, которое приносит пользу не только ребенку, но и окружающему миру. Однако осознайте, что действуя в таком ключе, мать работает с познанным, что, как мы знаем, является функцией мужчины.

С другой стороны сын, который пока ещё не обладает достаточным опытом жизни на физическом плане, встречается с непознанным, и поэтому автоматически прислушивается к руководству матери. И поскольку он следует за ней, он находится на женской полярности по отношению к матери. Это вовсе не означает, что такой мальчик думает о себе как о маленькой девочке. Как раз наоборот, если он действительно слушает свою мать, он узнает от неё, какие функции представитель мужского пола выполняет в этом мире. Суть в том, что любой ребёнок, вне зависимости от пола, пока ещё не обладает необходимым жизненным опытом, и поэтому должен слушать мать, нравится ему это или нет. Только слушая мать и затем либо следуя за её руководством, либо игнорируя его, мальчик начинает получать свои собственные знания через опыт. В любом случае, ребенок находится на женской полярности по отношению к матери, поскольку неважно, делает ли он то, что ему говорят или идёт наперекор, сталкиваясь с последствиями, он в той или иной форме всё равно следует её руководству.

То же применимо к взрослым в особенности если дело касается работы. Представь человека мужского пола, который работает на работодателя-мужчину. Такой работник чаще всего мало знает о компании, в которую он устроился, и поэтому не может вести за собой, кроме того, от него это и не требуется. Единственное, что должно быть ясно такому работнику – это его должностные обязанности. Другими словами, он знает, каковы его обязанности и функции в этой компании, поскольку их ему объяснили в момент принятия на работу. Но при выполнении требований своей должностной инструкции он автоматически занимает женскую полярность по отношению к своему работодателю, даже несмотря на то, что он может быть лучшим мужчиной на всём белом свете.

Этому моменту обычно не уделяется должного внимания по одной простой причине: слишком часто из-за социальной обусловленности представители мужского пола чувствуют себя лишёнными мужского достоинства, так как не могут вести за собой находясь на работе. Однако, если бы такие работники понимали, что всегда будут находятся на женской полярности по отношению к своим работодателям, то вместо того, чтобы плевать в потолок в ожидании очередных распоряжений, они могли бы проявлять себя как настоящие мужчины, ища и инициируя разумное сотрудничество. На самом деле очень немногие работодатели хотят, чтобы их подчинённые-мужчины чувствовали себя ущемлёнными из-за необходимости выполнять приказы. Большинство работодателей приветствует представителей мужского пола, которые достаточно мужественны для того, чтобы думать самостоятельно и проявлять инициативу, при условии, конечно, что такой работник не вступает в прямую конкуренцию с работодателем.

Настоящий мужчина знает, что он хороший мужчина, и поэтому не чувствует угрозы в том, чтобы принимать приказы от кого-то выше по должности. Только тот представитель мужского пола, который по какой-то причине сомневается в собственной мужественности, склонен быть очень агрессивным и защищаться, а также быстро чувствовать себя оскорблённым и лишённым достоинства когда ему говорят, что нужно делать.

То же касается и противоположного пола. Представительницы женского пола, которые знают, что такое находиться на женской полярности, никогда не имеют проблем с тем, чтобы следовать за мужчиной. Но те из них, кто чувствуют себя неполноценными, и поэтому ощущают угрозу со стороны мужчин, всегда будут не согласны следовать за ними, а вместо этого будут пытаться превзойти их во всех возможных отношениях. Как в той старой песне из фильма «Хватай свою пушку, Энни!»: «Всё, что ты можешь сделать, я могу сделать лучше». В результате мы имеем то, что я называю второсортным мужчиной, ведь даже несмотря на то, что такая представительница женского пола может заниматься бизнесом, водить грузовик и стричь газон лучше, чем любой мужчина, она всё равно не реализует свой истинный женский потенциал, и поэтому может быть лишь второсортной.

Но не только представительницы женского пола могут стать второсортными мужчинами, поскольку, если ты посмотришь вокруг, то также увидишь огромное количество представителей мужского пола, ставших второсортными женщинами. «Да, дорогая, всё что скажешь, дорогая» – «Да, моя госпожа. Могу я отдать свой завтрак вашей собаке?» – «Да, моя миленькая секретарша. Я очень польщён, что ты хочешь меня. Ты хочешь чтобы я сделал это на своём столе или мне снять комнату в отеле?» Подобные представители мужского пола не ведут за собой, и отказываясь реализовывать свой мужской потенциал, они становятся очень плохими заменителями подлинных женщин, которые никогда не позволяют себе быть ковриками для вытирания ног. И всё же, если ты не веришь в свою собственную мужественность, то очень легко перепутать твою волосатую грудь и бороду с этим самым ковриком!

Итак, в чём суть всего изложенного выше? Конечно, разумное сотрудничество. Но разумное сотрудничество с кем, с чем? О! Теперь ты задаёшь настоящий вопрос на миллион, и ответ таков: перед тем, как ты начнёшь сотрудничать с кем-то или чем-то, а тем более разумно, тебе сначала нужно познакомиться со своим собственным потенциалом, так как довольно трудно сотрудничать разумно, когда даже не знаешь кем и чем сам являешься. Следовательно, если ты второсортный мужчина или женщина, твоя идея разумности состоит в том, чтобы превзойти противоположный пол, а идея сотрудничества состоит в том, как лучше всего ублажить противоположный пол. Истинное разумное сотрудничество может быть достигнуто только когда: во-первых, ты знаешь, что такое соответствовать своему полу, во-вторых, понимаешь, что для знакомства со своим потенциалом, неважно мужским или женским, тебе нужен опыт, то есть знание, и, в третьих, что это знание может появиться только в результате своего рода конфликтов. Например, как часто эта книга цепляла за живое? Видишь? Конфликт! Но ты всё ещё читаешь, а значит, ты уже практикуешь разумное сотрудничество для того, чтобы раскрыть новое знание. Помнишь, что я объяснял вначале? Разумное сотрудничество означает только одно – нужно сотрудничать разумно! Но быть разумным в чём-то вовсе не означает, что тебе это должно нравится.

Чтобы понять, как осуществить это на практике, давай вновь взглянем на предыдущие примеры. Что мы видим в примере матери и сына? Из опыта мы знаем, что у сына один взгляд на вещи, а у матери другой, поэтому в результате мы имеем конфликт. Но конфликт – это хорошо, в том смысле, что он необходим. Поэтому мальчик – не плохой ребёнок, он просто пытается получить свои собственные знания. Разве ты плохой, потому что читаешь эту книгу? Это просто показывает, насколько безумной может быть социальная обусловленность! Нет! Единственное, из-за чего мальчик может быть плохим – это если он не сотрудничает разумно со своей матерью в попытке открыть новые знания, которые он получает на собственном опыте. Но, если уж на то пошло, то и мать будет плохой, если она отказывает сыну в разумном сотрудничестве, считая его плохим мальчиком, раз он не прислушивается к каждому её слову, и тем самым отказывает ему в возможности приобрести свои собственные знания на опыте.

В примере с работником и работодателем, если работник высказывает свою позицию, он не плохой. Плохим он будет только, если откажется реализовывать свой мужской потенциал и, следовательно, не будет практиковать разумное сотрудничество. В этом случае он либо будет вести себя как коврик для вытирания ног, который беспрекословно выполняет каждый приказ, либо будет постоянно оспаривать своего работодателя, из-за ощущения исходящей от него угрозы, а это далеко от практики разумного сотрудничества.

То же касается и работодателя. Он не станет менее мужественным от того, что будет практиковать разумное сотрудничество со своими подчинёнными-мужчинами, принимая во внимание их опыт и взгляд на то, что происходит в бизнесе. С другой стороны, если он наотрез отказывается слушать своих подчинённых-мужчин, то он не практикует разумное сотрудничество, и в основном из-за того, что сам чувствует от них угрозу.

Пойми, своего рода конфликт существует всегда, даже если он состоит только в том, что наши с тобой взгляды расходятся. Но каждый раз, когда происходит конфликт, требуется разумное сотрудничество, ведь только с его помощью может родиться новое знание. И оно имеет первостепенное значение: будь то знание, необходимое мальчику для того, чтобы выяснить, что значит быть настоящим мужчиной; знание, необходимое работодателю и работнику для налаживания хороших взаимоотношений; или же знание, необходимое для достижения успеха в бизнесе. Конфликта невозможно избежать, поскольку он необходим для того, чтобы научиться практиковать разумное сотрудничество, так как только практикуя разумное сотрудничество можно обрести новое знание.

Всё то же самое применимо в сотрудничестве с противоположным полом. Представители мужского и женского пола отличаются друг от друга, как и их роли. Поэтому забудь о том, чтобы превратить свою жену во второсортную версию себя, и перестань пытаться превратить своего мужа во второсортную версию твоего представления о женщинах. Просто прими, что представители мужского и женского пола равные, но разные, также как и их потенциалы равные, но противоположные. Помня об этом, ты не будешь ожидать от людей совпадения ваших взглядов, а вместо этого будешь стремиться увидеть точку зрения другого человека. Поступая так, вы оба обретёте гораздо большую перспективу, и вскоре начнёте замечать, что разумное сотрудничество – это не только весело, но к тому же действительно разумно!

Представим Анну, которая говорит своему мужу, Стэну: «Я не знаю почему, но чувствую, что в наших отношениях что-то не так». Обычно муж, почувствовав себя обвинённым, гневно потребует от жены объяснений. Однако она уже сказала, что не знает в чём причина, и это лишь чувство.

Если Стэн – настоящий мужчина, он не будет давить на Анну и заставлять её объяснять, что она чувствует, вместо этого он сравнит то, что она говорит, со своей базой данных, в которой содержатся все его знания о взаимоотношениях с Анной и которая составляет для него часть познанного. Если после этого Стэн по-прежнему не улавливает, что ощущает Анна, он может постараться нащупать чувство, начав задавать ей вопросы, только не в стиле: «Объясни что это значит», а в стиле: «Расскажи мне об этом побольше». Другими словами, будучи мужчиной и инициируя акт разумного сотрудничества, Стэн использует свою внутреннюю женщину для того, чтобы направить обоих, и себя, и Анну, в исследование того, что ощущает его жена.

Следуя за Стэном, Анна будет использовать своего внутреннего мужчину, чтобы попытаться уловить как можно больше логического смысла из того, что она, как женщина, извлекла из глубин непознанного. Конечным результатом сотрудничества между Анной и Стэном, а также между ними и их внутренними партнёрами, станет то, что у Стэна возникнет реальное чувство в ответ на ощущения Анны, и он либо точно определит, что беспокоит его жену, либо начнёт задавать наводящие вопросы наподобие: «Ты имеешь в виду вот это?» или «Ты чувствуешь вот то?», до тех пор пока Анна не воскликнет – «Вот оно! Это именно то, что я имела в виду!»

Из этого примера должно стать ясно: чтобы быть настоящим мужчиной, представителю мужского пола жизненно необходимо научиться слушать свои чувства, которые в конечном итоге представляют его внутреннюю женщину. Точно так же, чтобы быть настоящей женщиной, представительнице женского пола нужно научиться слушать свои чувства, кроме того, она должна позволить своему внутреннему мужчине провести её туда, где её ощущения обретают смысл.

Никогда не забывай следующее: несмотря на то, что мужчина – охотник и должен находить практическое применение всему на физическом плане, он также должен слушать своё сердце, то есть, свои чувства, чтобы смочь ощутить, какое время и место лучше всего подходит для охоты или посадки урожая. Пока он не научился на собственном опыте, кроме чувств у него нет другого знания, на которое можно было бы опереться. Но как только у него появятся какие-то знания, он немедленно начнёт опираться на них, используя рациональное мышление. Таким образом, сравнивая то, что он ещё не знает, с тем, что он уже знает, он всегда найдёт решение текущей проблемы.

Тоже верно и для женщины: поскольку её задача заботиться об очаге и детях, ей просто необходимо искать её внутреннее непознанное – её чувства – для того, чтобы получить руководство, в котором она нуждается. Более того, пока её муж на охоте, а она заботится об очаге и детях, у неё нет другого варианта, кроме как обратить то, что она чувствует в отношении того, что ей нужно делать, в действия на физическом плане, и именно поэтому женщина учится мыслить рационально. Однако, разница между ними такова: поскольку женщина следует за мужчиной, представительница женского пола всегда будет искать непознанное, то есть она будет пытаться почувствовать что лучше всего исполнит цель мужчины. Поэтому, если она остаётся одна дома и ей нужно действовать, то она неизбежно будет задаваться вопросами: «А как бы поступил мой муж?», либо «Если я поступлю так, моего мужа это устроит?». Это ни в коем случае не означает, что женщина прислуживает своему мужу, это означает лишь то, что она ощущает или чувствует, что она может выполнить свою цель, когда он выполнит свою. Следовательно, настоящая женщина, всегда предпочтёт, если это возможно, обратиться со своими проблемами к мужу и дать ему возможность найти решение.

Наблюдая за тем, как ведут себя представители мужского и женского пола, мы видим, что обоим нужно сначала слушать свои чувства, а затем думать, как лучше всего претворить эти чувства в действия или решения вызовов. Ирония в том, что настоящий мужчина сначала будет прислушиваться к своему сердцу, то есть к чувствам, и только после того, как получит иррациональную перспективу, он будет сравнивать её со своей рациональной базой данных с целью найти решение. Другими словами настоящий мужчина сначала чувствует, а потом думает. С другой стороны, настоящая женщина сначала думает, а потом чувствует, поскольку, следуя за мужчиной, она сначала сравнивает свою проблему с тем, что ей известно о мужской цели, а затем старается почувствовать, что ей нужно делать.

Однако под воздействием социальной обусловленности представителям мужского пола вдалбливают: «Думай мой мальчик, думай!» Конец этой истории печален. Представители мужского пола слишком напуганы, чтобы чувствовать, ведь это нелепо, взамен они отчаянно стараются быть настолько рациональными, насколько возможно. Поэтому когда жена говорит мужу, что она чувствует, что с их отношениями что-то не так, он судорожно думает об этом, но когда ему не удаётся найти рациональной причины её тревоги, он яростно требует от неё объяснений, рациональных, естественно! В результате того, что представительниц женского пола вынуждают чувствовать себя глупыми из-за их нелогичности, они также отчаянно пытаются угодить, прибегая к ещё большей рациональности. В конце концов, они становятся настолько логичными, что теряют связь с тем, что на самом деле чувствуют.

< Глава 3