Сентябрь: Смерть – лучший советчик воина

НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ ВЫЖИТЬ НА ПУТИ ЗНАНИЯ ЕСЛИ ОН НЕ ГОТОВ ОБЪЯТЬ СМЕРТЬ. СМЕРТЬ – ЛУЧШИЙ СОВЕТЧИК ВОИНА.

ПОСКОЛЬКУ ВОИН УЗРЕЛ СУТЬ САМОЙ ЖИЗНИ И СМЕРТИ, ДЛЯ НЕГО БОЛЬШЕ НЕТ НИЧЕГО, ЧЕМУ ОН НЕ СМОГ БЫ ДАТЬ БОЙ, ХОТЯ ЭТО НЕВОЗМОЖНО ЗАПОДОЗРИТЬ, ИСХОДЯ ИЗ ЕГО ПОВЕДЕНИЯ.

Толтеки утверждают, что прожить жизнь в качестве безупречного воина – это единственное оправдание для человека, наделённого бесценным даром жизни. Они могут заявить об этом честно и без высокомерия или тщеславия, поскольку пришли к осознанию истинной ценности как жизни, так и смерти. Только обладающие настоящим смирением могут понять, что жизнь не важнее смерти, поскольку без смерти исчезнет ценность жизни, превратившись в нечто совершенно незначительное.

Том I

С другой стороны, Танец на грани – это приобретённая способность воина поддерживать в балансе страх перед уничтожением и ясность. Именно эта способность позволяет ему оседлать любую идущую в его сторону волну, ведь если он не будет этого делать, то волны сулят уничтожение в той или иной форме. Другими словами, Танец на грани – это способность, которая приобретается воином в результате принятия Смерти как своего лучшего советчика, так как он очень хорошо знает, что в случае, если он поступит иначе, это будет означать отказ в признании деятельности стрелков Вселенной, что в свою очередь значит, что его могут уничтожить в любой момент. Поэтому принятие Смерти как своего лучшего советника сводится к принятию того факта, что у человека нет другого выбора, кроме как научиться танцу со смертью для того, чтобы танцевать на грани. Одним из наиболее глубоких выводов из концепции жизни на грани является тот факт, что на грани жизнь вечно обновляется и зарождается. Следовательно, для воина, живущего на грани, жизнь никогда не застаивается, не становится однообразной или скучной. Вместо этого каждый момент его жизни наполнен удивительными чудесами и захватывающим дух волнением.

Овладев непосредственным опытом того, что значит быть свободным в необъятных открытых пространствах непознанного, единственным желанием Воинов Свободы остаётся быть свободными и пребывать на тех рубежах, где жизнь вечно зарождается. И им удаётся это благодаря тому, что они учатся танцу со смертью, чтобы смочь танцевать на грани. И в этом длящемся танце новизны они могут возрадоваться тому, как творчество их дримера или сновидящего течёт через широко открытые сердца, настроенные на взаимосвязанность, взаимозависимость и взаимодействие всей жизни.

Научившись жить со смертью в качестве советчика и танцевать на грани жизни, Воины Свободы не способны смотреть на жизнь, как обычные люди, находящиеся под влиянием социальной обусловленности. Для Воина Свободы смерть не является чем-то неопределённым, что настигает его в старости, а является очень реальной и жизненно важной силой, направляющей каждый его шаг, решение, эмоцию и чувство. Зная, что смерть может коснуться его в любой момент, Воин Свободы не теряет ни единого мгновения своего времени или личной силы и старается сделать каждый момент и каждое действие настолько наполненным смыслом и удовольствием, насколько это возможно. Такие воины всегда готовы вступить в последний бой прямо здесь и прямо сейчас, поскольку каждое их действие совершенно безупречно и является выражением их внутренней глубочайшей предрасположенности. Таким воинам не знакомы сожаления, они испытывают только захватывающие ощущения воодушевления и восторга.

Том IV

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятьдесят три − пятьдесят два =