Странствие по пути с сердцем

ВОИН – ЭТО ЧЕЛОВЕК, НАУЧИВШИЙСЯ ЛЮБИТЬ ЖИЗНЬ И ВСЕ БЕСЧИСЛЕННЫЕ БОГАТСТВА, КОТОРЫЕ ОНА ПРИНОСИТ ЕМУ, – В ОСОБЕННОСТИ ПУТЬ, ПО КОТОРОМУ ОН ИДЁТ. ДЛЯ ВОИНА НЕТ БОЛЬШЕЙ РАДОСТИ, ЧЕМ ИДТИ ПО ПУТИ С СЕРДЦЕМ. КОГДА ОН ИДЁТ ПО ЭТОМУ ПУТИ, ВОСХИЩАЯСЬ ВСЕМИ ЕГО ЧУДЕСАМИ И НАХОДЯСЬ В ГЛУБОКОМ И ТИХОМ СОСТОЯНИИ РАДОСТИ, ВОИН В САМОМ СВОЁМ СЕРДЦЕ БЛАГОДАРИТ ЗА ЭТУ ВЫСОКУЮ ЧЕСТЬ, ПРИНИМАЯ С ЛЮБОВЬЮ И ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ ВСЁ, ЧТО ОН ВСТРЕЧАЕТ НА ДАННОМ ПУТИ.

Volume I

«Я думаю, какая радость – быть живым. Сумею ли я когда-нибудь прыгнуть внутрь к истоку этой плоти и осознать себя таким, каким я был когда-то? Исток – там, существует. Раскроет ли его какой-то мой поступок – остаётся сокрытым в будущем. Но всё, что в человеческих силах, я могу. Может быть, один из моих поступков станет таким прыжком»

Фрэнк Герберт, Мессия Дюны

Воин, зная что любая битва – это битва за выживание, всегда и во всём выбирает следовать Пути с сердцем, даже в повседневных делах. Именно в этом выборе – непрерывно следовать сердцу – лежит разница между воином и обычным человеком. Следуя сердцу воин всегда находиться в единении со своей жизнью, вне зависимости от вызовов и представленных ему испытаний. Поэтому, старательно выбирая из своего опыта на Пути с сердцем всё то, что послужит ему щитом от шквала нападок силы, он находиться в спокойствии и глубоком чувстве удовольствия от каждого поступка.

Воин счастлив, а не уговаривает себя, что что-то сделает его счастливым, — просто потому что он выбирает быть счастливым. И выбрав это, он в результате смотрит на вещи так, что они делают его счастливым; видя мир таким образом он замечает забавную сторону вещей, вызывающую смех. Поэтому, каждый раз выбирая Путь с сердцем, такой человек вызывает к жизни лучшее, что в нём есть, даже если это лишь возможность посмеяться.

Том VI

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 2 =